Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (электрокардиографические признаки)

23.07.2009

Как и при синдроме WPW, приступ АВ реципрокной тахикардии начинается у этих больных после предсердной экстрасистолы с «критическим» интервалом сцепления, хотя замедление АВ проведения такой экстрасистолы здесь не столь выражено, как при АВ узловом re-entry.

AB реципрокная ПТ больного со скрытым ретроградным ДП

Преодолев АВ узел, а затем систему Гиса — Пуркинье, экстрасистола достигает места присоединения к стенке желудочка ДП, по которому она проводится ретроградно к предсердию, и далее все повторяется. ЖЭ с «критическим» интервалом сцепления блокируется в ретроградном направлении в стволе пучка Гиса, но проводится по скрытому ДП к предсердию, откуда поступает в АВ узел, систему Гиса—Пуркинье, миокард желудочков, в скрытый ДП, снова в предсердие и т. д.

Для них характерны:

  • отсутствие проявлений предвозбуждения желудочков в период синусового ритма;

  • узкие (наджелудочковые) комплексы QRS в период тахикарского ритма;

  • зубцы Р во время тахикардии имеют отрицательную полярность в отведениях II, III, aVF, при левосторонних ДП и в отведении I (aVL), они располагаются позади комплексов QRS с интервалом R—Р (V—А)>100 мс;

  • при возникновении тахизависимой блокады ножки (чаще это бывает в начале приступа) в желудочке, к которому присоединен скрытый ретроградный ДП, происходит удлинение интервала R—P (на 30 мс) и, соответственно, урежение тахикардического ритма, последний признак особенно важен, поскольку при АВ узловой реципрокной тахикардии блокада ножки не влияет на частоту ритма.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: