Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS

23.07.2009

При выборе метода лечения прежде всего учитывают состояние кровообращения у больного. Если ПТ осложнилась нарушениями гемодинамики либо возникла на фоне сердечной слабости, прибегают к электрической кардиоверсии с начальной энергией разряда ниже 100 Дж.

Тахикардия прекращается в подавляющем большинстве случаев. Электрическую стимуляцию предсердий часто используют у стационарных или амбулаторных больных. Эффективность доступного, неинвазивного метода чреспищеводной ЭКС достигает 98% [Киркутис А. А., 1988; Гедримене Д. А., 1989].

Несомненно, что у определенной категории больных различные по характеру хирургические вмешательства на сердце становятся единственно возможным способом помочь больному.

Влияние  кордарона  на  АВ реципрокную тахикардию у больного со скрытым ретроградным ДП

Все же основная масса больных с АВ реципрокными тахикардиями не нуждается ни в хирургических, ни в электрических методах лечения. Начинают с вагусных приемов в расчете на то, что стимуляция блуждающего нерва (ацетилхолин) временно замедлит (остановит) проведение в АВ узле, образующем антероградное колено круга re-entry. У больных без артериальной гипотензии вагусные приемы прерывают АВ узловую реципрокную ПТ в 80% случаев.

Если имеется артериальная гипотензия, то небольшой стимулируемый подъем АД может устранить ПТ сам по себе. Однако по мере старения больного действие этих методов ослабевает, вероятно потому, что понижается чувствительность рецепторов АВ узла к ацетилхолину. Наступает период лекарственного лечения.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: