АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма (критерии)

23.07.2009

Предложены 6 электрокардиографических критериев, которые дают ключ к распознаванию АВ реципрокной ПТ с вовлечением в круг re-entry волокон Махейма.

По мнению J. Gallagher (1985), с помощью этих критериев можно отграничить эту тахикардию от других ПТ с комплексами QRS в виде блокады левой ножки: длина тахикардического цикла — от 220 до 450 мс, электрическая ось QRS — от 0 до — 75°, ширина QRS 0,15 с, зубец R в отведении I, rS—в V1, переходная зона — от преимущественно отрицательных к преимущественно положительным комплексам QRS после отведения W.

Проверка диагностической ценности этих критериев показала, что их не было ни в одном из 22 случаев ЖТ, они выявились только у 3 из 34 больных с наджелудочковой ПТ и тахизависимой блокадой ножки, лишь у 1 из 18 больных с антидромной ПТ (правосторонние декрементные ДП) и, наконец, у 12 из 13 больных с ПТ с участием в круге re-entry волокон Махейма.

Надо также учитывать, что у ряда больных re-entry ограничивается пределами АВ узла, а волокна Махейма, не связанные с круговым движением, играют роль «свидетеля» re-entry, способствуя опережающему возбуждению правого желудочка, что придает тахикардическим комплексам QRS вид блокады левой ножки. J. Gallagher (1985) описал и более сложные варианты ПТ у больных с предвозбуждением правого желудочка по волокнам Махейма.

Недавно P. Tchou и соавт. (1988) пришли к выводу, что ДП типа Махейма берут начало не в АВ узле, а в стенке правого предсердия, т. е. это атриофасцикулярные волокна (заканчиваются в правой ножке). Результаты хирургической перерезки волокон Махейма у некоторых больных, страдающих приступами характерной реципрокной тахикардии, как будто подтверждают такую возможность [Klein G. et al., 1988; Johnson D., 1990].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: