Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (наблюдения)
В наблюдениях С. П. Голицына (1981) развитие антероградной блокады ДП достигалось при длине цикла предсердной стимуляции около 345 мс (174 в 1 мин). Антероградный ЭРП аномального соединения в среднем равнялся 332,8 ±50,4 мс и был длиннее ЭРП АВ узла.
По данным P. Denes и соавт. (1978), антероградный ЭРП добавочного пути у 19 больных с вызванной тахикардией колебался от 225 до 390 мс (в среднем 296±33 мс). Эти авторы указывают, что воспроизведение приступов ортодромной тахикардии при синдроме WPW удается у тех больных, у которых АВ узел способен проводить в антероградном направлении предсердные стимулы с длиной цикла 375 мс либо преждевременные экстрастимулы с интервалами сцепления 320 мс.
Н. Wellens и соавт. (1976) смогли вызвать приступ реципрокной тахикардии с помощью преждевременных правопредсердных экстрастимулов у 77% больных с синдромом WPW.
Т. Д. Бутаев (1985) в нашей клинике добивался воспроизведения приступов АВ реципрокной ортодромной тахикардии у 89% больных с синдромом WPW, для чего понадобилась чреспищеводная стимуляция предсердий с высокой частотой. У 3/4 больных она составила 215—240 в 1 мин (в среднем 208±30 в 1 мин).
Длина «критического» интервала St—R колебалась у разных больных от 210 до 360 мс (в среднем 275±42 мс). Эта величина достоверно короче, чем при АВ узловых реципрокных ПТ, на что обратили внимание и другие исследователи. Например, в наблюдениях A. Farshidi и соавт. (1978) у 2 из 12 больных со скрытыми ретроградными ДП тахикардия возникала без удлинения интервала А—Н экстрастимула.
Итак, верхняя граница предсердной эхозоны или зоны реципрокной тахикардии при синдроме WPW соответствует длине (продолжительности) антероградного ЭРП добавочного предсердножелудочкового соединения. При сопоставимой длине сердечного цикла ретроградный ЭРП добавочного пути короче его антероградного ЭРП.
В упомянутом исследовании С. П. Голицына (1981) ретроградный ЭРП добавочных путей в среднем равнялся 297,1±80 мс, т е был на 12% меньше среднего антероградного ЭРП тех же путей У 19 больных, обследованных P. Denes и соавт. (1978), ретроградный ЭРП добавочных путей варьировал от 190 до 330 мс (в среднем 260±42 мс) Это позволяет импульсу возвращаться от желудочка к предсердию по ДП в тот момент, когда ствол пучка Гиса и АВ узел продолжают находиться в рефракторном состоянии. Тем самым замыкается круг re-entry. Длительность ЭРП добавочного пути играет важную роль в определении максимально возможной частоты ритма ортодромной ПТ.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (электрокардиографические признаки)
- АВ реципрокные ПТ с предвозбуждением желудочков у больных с несколькими ДП
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (частота ритма)
- АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (эхозоны)
- АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма (критерии)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (особенности)
- Очаговые пароксизмальная и хроническая тахикардии из АВ соединения
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (функциональная блокада)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (эффективность)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R (варианты)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (верапамил)
- Хроническая АВ реципрокная тахикардия
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (аденозин)
- Хроническая АВ реципрокная тахикардия (ЭКГ)