АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма

23.07.2009

Описанные Махеймом волокна начинаются:

  • в АВ узле, в зоне переходных клеток или в его компактной (N) зоне, заканчиваются более часто на правой стороне мышечной части межжелудочковой перегородки — нодовентрикулярНЫР волокна или в разветвлениях правой ножки пучка Гиса — нодофасцикулярные волокна, по J. Gallagher (1985);

  • в верхнем отделе общего ствола пучка Гиса, заканчиваются в мышце правого желудочка — фасцикуловентрикулярные волокна.

Очевидно, что волокна Махейма находят только в правом желудочке [Prystowsky E. et al., 1984; Reddy G., Schamroth L., 1987].

Если фасцикуловентрикулярные волокна только теоретически могут способствовать возникновению ПТ, то ряд больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма предрасположены к приступам АВ реципрокной тахикардии (0,5% среди наджелудочковых тахикардии) [Hallamasek К., Manz M., 1986; Brugada P. et al., 1988]. Нодовентрикулярным волокнам присущ декрементный (антероградный) тип проведения.

В период приступа комплексы QRS имеют форму блокады левой ножки с отклонением электрической оси QRS влево. Потенциал Н на ЭПГ не предшествует тахикардическим комплексам QRS, что указывает на антероградное движение импульса в обход ствола пучка Гиса по волокнам Махейма к правому желудочку. Ретроградное проведение осуществляется через систему Гиса—Пуркинье к АВ узлу, где замыкается круг re-entry.

I. Murabi и соавт. (1986) сообщают о больном 44 лет, переносившем приступы тахикардии в течение 3 лет.

Длительность приступов была велика — от 12 до 48 ч, больной впадал в предобморочное состояние. В период синусового ритма интервал Р—R=150 мс, ширина QRS составила 0.08 с, aQRS=75°, не было волны Д. В период ПТ комплексы QRS имели вид блокады левой ножки с шириной QRS=0,12 с и aQRS=15°, частота тахикардического ритма=185 в 1 мин, интервал R—Р был продолжительным. При ЭФИ у больного выявились 2 канала в АВ узле и нодофасцикулярные волокна Махейма.

Антероградное колено ПТ составили медленный канал АВ узла и волокна Махейма, ретроградное колено — правая ножка, общий ствол пучка Гиса и быстрый канал АВ узла.

У 3 из 14 больных, обследованных J. Gallagher (1985), во время ПТ возникала желудочковопредсердная диссоциация. Следовательно, предсердия не включались в круг re-entry.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: