Пароксизмалыные АВ реципрокные тахикардии при синдроме WPW (наблюдения)

23.07.2009

В нашей клинике были сделаны наблюдения, указывающие на то, что у некоторых больных в АВ узле находились 3 канала: два антероградных и один ретроградный.

У больной 46 лет при чреспищеводной стимуляции предсердий с частотой 215 в 1 мин удавалось с интервалом 15 мин вызвать два приступа АВ узловой реципрокной тахикардии. Первый из этих приступов протекал с частотой 176 в 1 мин, комплексы QRS были узкими, ретроградные зубцы Р практически сливались с комплексами QRS (R—Р=40 мс), время антероградного проведения (интервал Р—R)=300 мс. При другом приступе частота ритма составила 207 в 1 мин, зубцы Р вновь совпадали с комплексами QRS (R—Р=40 мс), время антероградного проведения (Р—R)=250 мс, возникла тахизависимая блокада левой ножки.

Следовательно, изменение длины тахикардического цикла зависело от различной скорости антероградного проведения импульса, что совместимо с представлением о существовании двух антероградных каналов в АВ узле с общим ретроградным коленом петли re-entry.

У больной 54 лет во время искусственно вызванного приступа АВ реципрокной тахикардии мы отмечали чередование длинных (430 мс) и более коротких (380 мс) циклов. Ретроградные зубцы Р всегда располагались непосредственно за узкими комплексами QRS (R—Р=90 мс). Можно думать, что альтернация интервалов R—R зависела от поочередного включения в круг re-entry двух антероградных каналов АВ узла с разной скоростью проведения импульса (Р—Р=340 и 290 мс).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: