Хроническая АВ реципрокная тахикардия (реакции)

23.07.2009

В. Lerman и соавт. (1987) установили, что рассматриваемые 2 формы тахикардии отличаются реакцией на аденозин и верапамил. Введенные внутривенно аденозин (37,5—150 мкг/кг) и верапамил (0,1—0,2 мг/кг) оказывают одинаковый противотахикардический эффект при АВ узловой ПТ необычного типа — оба препарата прерывают эту тахикардию, вызывая блокаду ретроградного, медленного канала АВ узла.

Между тем аденозин и верапамил поразному влияют на ретроградное проведение в декрементном ДП. Аденозин прерывает все эпизоды такой реципрокной тахикардии, тогда как с помощью верапамила это удается только в 40% случаев тахикардии, когда декрементное проведение по ДП связано с медленными Са каналами клеточной мембраны.

Часто в клинической практике приходится сопоставлять электрокардиографическую картину хронической АВ реципрокной тахикардии и хронической очаговой нижнепредсердной тахикардии. В самых сложных случаях ответ может быть найден при ЭФИ.

В 1988 г. W. Jackman и соавт. указали, что непрекращающаяся АВ реципрокная тахикардия может возникать при введении препаратов подкласса IC больным, у которых ДП располагается в свободной стенке правого желудочка, вблизи предсердного входа ДП развивается однонаправленная антероградная блокада при интактном ретроградном проведении по ДП.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: