Ортодромная АВ реципрокная ПТ при синдроме WPW

23.07.2009

Приступ начинается после предсердной экстрасистолы с «критическим» интервалом сцепления, что обеспечивает антероградную блокаду ДП и слегка замедленное проведение через АВ узел. Такая экстрасистола имеет несколько удлиненный интервал Р—R и нередко аберрантный комплекс QRS. Далее следуют узкие тахикардические комплексы QRS (без волны А).

Частота ритма сразу же достигает устойчивого максимума, тахикардия строго регулярна, изредка блокированные нижнепредсердные экстрасистолы могут вызывать альтернацию длины тахикардического цикла (2:1 и т. д.) [Nakagawa S. et al., 1987]. В наших наблюдениях (Т. Д. Бутаев) средняя частота тахикардического ритма равнялась 189 ± ±21 в 1 мин (от 120 до 240 в 1 мин).

Ритм с частотой выше 200 в 1 мин регистрировался у 40% больных. Не было различий в темпе тахикардии у больных с право и лево-расположенными ДП. Надо заметить, что длина тахикардического цикла (R—R), как всегда, зависит от общего времени проведения во всех тканях, образующих круг re-entry. Все же главное влияние на длину цикла оказывает время, затрачиваемое на прохождение АВ узла. У больных с более быстрым проведением в АВ узле длина цикла короче, т. е. ритм чаще.

Замечено, что под воздействием вегетативных нервов частота тахикардии может колебаться у одного и того же больного (в разных приступах). Частый ритм способствует смещению электрической оси сердца вправо, что мы наблюдали в 22% случаев, альтернация комплексов QRS отмечалась у 42% больных.

Поскольку возбуждение предсердий запаздывает по отношению к возбуждению желудочков (большая петля re-entry), зубцы Р располагаются отчетливо позади комплексов QRS на сегменте ST или у начала зубца Т. Во фронтальной плоскости ось зубцов Р направлена снизу вверх, что приводит к их инверсии в отведениях II, III, aVF, и нередко — слева направо с инверсией этих зубцов в отведении I.

У других больных ось зубцов Р во фронтальной плоскости направлена справа налево (положительные зубцы в I, aVL отведениях). Интервал R—Р, измеренный на ЧПЭКГ, равнялся у наших больных в среднем 132±20мс. В исследованиях А. А. Киркутиса (1983) этот интервал был равен 133±27 мс. При правосторонних ДП среднее значение интервала R—Р у больных, обследованных в нашей клинике, составило 145±19 мс (от 110 до 160 мс), при левосторонних ДП — 120+12 мс (от 100 до 140 мс).

Ни у одного из больных интервал R—Р не был короче 100 мс, что следует учитывать при диагностике этой формы ПТ и типичной АВ узловой реципрокной ПТ. Особо следует подчеркнуть, что во всех случаях ортодромной АВ реципрокной ПТ интервал RP<1/2 (RR), или PR> R—Р, т. е. время антероградного проведения превышает время сравнительно быстрого ретроградного проведения в круге re-entry.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: