Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (эхозоны)

23.07.2009

Для воспроизведения приступа такой тахикардии с помощью прежде временной экстрастимуляции либо нарастающей по частоте стимуляции правого желудочка требуется, чтобы возникла ретроградная блокада нормального пути (пучок Гиса — АВ узел) при сохранении ретроградного движения импульса по ДП.

воспроизведение АВ реципрокной тахикардии у, больного со скрытым ретроградным ДП

Н Wellens и соавт (1976) удалось вызвать приступы реципрокной тахикардии (применив желудочковую экстрастимуляцию) у 49% больных с синдромом WPW По мнению Р Denes и соавт. (1978), ретроградное проведение по ДП можно считать адекватным для воспроизведения (и поддержания) ПТ, если ДП способен проводить желудочковые стимулы с длиной цикла 429 мс или преждевременные желудочковые экстрастимулы с интервалом сцепления 400 мс. При этом не происходит удлинения интервала V—А (времени ретроградного предсердия желудочкового проведения), т. е. отсутствует признак, практически обязательный для ретроградного движения импульсов через АВ узел.

Как видно, индукция приступа ортодромией реципрокной тахикардии у больных с ДП при нарастающей по частоте желудочковой стимуляции либо экстрастимуляции желудочков не зависит от критического удлинения интервала V—А. Этот интервал в период воспроизведения остается таким же, как и в течение приступа тахикардии.

Итак, верхняя граница желудочковой эхозоны или зоны реципрокной тахикардии при синдроме WPW и скрытых ретроградных ДП соответствует длине (продолжительности) ретроградного ЭРП добавочного предсердно-желудочкового соединения [Голицын С. П., 1981, Киркутис А. А , 1983, Wellens Н , Durrer D , 1974, Tonkin A et al., 1975, Prystowsky Eet al., 1984]. У больных с невоспроизводимыми приступами реципрокной тахикардии часто находят нарушения ретроградного проведения по ДП.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: