Пароксизмалыные АВ реципрокные тахикардии при синдроме WPW

23.07.2009

Изложение этих материалов в данной главе связано с необходимостью дать цельное и последовательное представление об АВ реципрокных тахикардиях. Медленная затяжная, спорадически прерывавшаяся желудочковыми экстрасистолами, и быстрая ПТ, возникавшая 8 раз, длительностью от нескольких комплексов до 10 мин. В первом случае длина тахикардического цикла достигала 480 мс (125 в 1 мин), интервал V—А>1/2 (V—V), или V—А>А—V.

два варианта АВ узловой реципрокной  ПТ у одного больного

Во втором случае длина цикла равнялась 315 мс (190 в 1 мин), интервал V—А<1/2 (V—V), или V—А<А—V. Между тем последовательность ретроградного возбуждения предсердий при обеих формах тахикардии была одинаковой и соответствовала тому, что бывает в случае re-entry в АВ узле. Равным оказалось и время антероградного проведения (А—V).

Как видно, у больного определились два ретроградных пути — медленный и быстрый. Ряд дополнительных электрофизиологических признаков указывал на то, что свойства медленного пути напоминали особенности проведения в АВ узле, в частности во время быстрой стимуляции желудочков в этом пути возникала ретроградная периодика Венкебаха с соответствующими изменениями интервалов V—А, после введения пропранолола потребовалось удлинение цикла желудочковой стимуляции, чтобы появилась В А периодика Венкебаха, те же препараты вызывали замедление времени ретроградного ВА проведения (увеличение интервала V—А).

схемы кругового  движения импульса при АВ реципрокной ортодромной ПТ у больного с синдромом WPW

P. Denes и соавт. высказали предположение, что у этого больного антероградное движение импульса проходило через АВ узел, ретроградное — через разделившийся на 2 канала (медленный и быстрый) путь, тоже расположенный в АВ узле. Допускалась также возможность существования у больного добавочного АВ узла и двух ретроградных каналов в стволе пучка Гиса.

Наконец, нельзя было исключить и того, что имелся ДП (перегородочный). Такие ретроградные ДП, напоминающие по своим электрофизиологическим особенностям АВ узел (медленное и декрементное проведение), были и последующем описаны рядом авторов.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: