Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R
Сочетание у больного короткого интервала Р—R, нормального комплекса QRS и приступов наджелудочковой тахикардии впервые описали A. Clerk, R. Levy, С. Critesco (1938). В 1952 г. В. Lown, W. Ganong, S. Levine подвергли анализу 200 таких ЭКГ, большинство из которых были записаны у женщин среднего возраста, не имевших заболевания сердца. У 22 из них (11%) регистрировались пароксизмы наджелудочковой тахикардии. По имени авторов столь своеобразная аритмическая форма получила название синдрома LGL.
В период синусового ритма к числу типичных электрокардиографических признаков этого синдрома относятся: интервалы Р—R у взрослых людей 0,11 с, у детей 0,08—0,09с, комплексы QRS узкие без волны А. Приступы регулярной тахикардии с узкими комплексами QRS повторяются с различной периодичностью. Электрофизиологические исследования, проведенные в 70-х годах, показали, что у значительной части больных с синдромом LGL имеются два А—Н пути — быстрый и медленный.
Было высказано предположение, что укорочение интервала Р—R связано с распространением импульса по быстрому А—Н пути: на ЭПГ интервал A—H2 60 мс. Относительно природы быстрого А—Н пути мнения разошлись. Одни авторы считают, что это — шунт, обходящий АВ узел, например межузловой тракт Джеймса или атриофасцикулярный тракт Брешенмаше, другие исследователи допускают возможность существования такой структуры внутри АВ узла [Denes P. et al., 1973, 1974, Josephson M., Kastor J., 1977]. Понятно, что наличие двух путей создает анатомическую основу для реципрокной ПТ.
Предлагались и другие объяснения укорочению интервала Р—R: быстрое движение импульса в системе Гиса — Пуркинье (короткий интервал Н—V) [Mandel W. et al., 1971], одновременное ускорение проводимости в АВ узле и системе Гиса — Пуркинье [Мого С., Cosio F., 1980].
В 1983 г. D. Ward и J. Camm сообщили о результатах обследования 21 больного с синдромом LGL, которые внесли большую ясность в сущность этого явления.
У 9 мужчин и 12 женщин в возрасте от 17 до 63 лет отсутствовали какие-либо органические, структурные изменения сердца. Средняя длина синусового цикла составила у них 718±123 мс (83 в 1 мин), средний интервал А—Н равнялся 53±9 мс. Ни у одного из этих больных не было признаков предвозбуждения желудочков как во время синусового ритма, так и при электрической стимуляции с нарастающей частотой правого или левого предсердий. При анализе АВ рецяпрокнои тахикардии с узкими комплексами QRS, которую удалось воспроизвести у 17 больных, выявились 3 ее варианта.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (электрокардиографические признаки)
- АВ реципрокные ПТ с предвозбуждением желудочков у больных с несколькими ДП
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (частота ритма)
- АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (наблюдения)
- АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма (критерии)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (эхозоны)
- Очаговые пароксизмальная и хроническая тахикардии из АВ соединения
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (особенности)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (функциональная блокада)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (эффективность)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R (варианты)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (верапамил)
- Хроническая АВ реципрокная тахикардия
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (аденозин)
- Хроническая АВ реципрокная тахикардия (ЭКГ)