Хроническая АВ реципрокная тахикардия
К числу АВ тахикардии с узкими комплексами QRS относится и эта своеобразная аритмическая форма. Хотя первое ее описание было сделано L. Gallavardin и P. Veil еще в 1927 г., она оставалась малоизвестной до тех пор, пока Ph. Coumel и соавт. (1967) не указали свойственные этой тахикардии клинико-электрокардиографические признаки. Они предложили называть ее «перманентной реципрокной тахикардией АВ соединения», подчеркнув, что она наблюдается преимущественно у молодых людей и ошибочно трактуется как предсердная (нижнепредсердная) эктопическая тахикардия.
Теперь известно, что у детей такая разновидность тахикардии составляет более половины всех случаев наджелудочковой тахикардии [Epstein M. et al., 1979]. D. Heglein и соавт. (1984) наблюдали эту тахикардию у 26 больных в возрасте от 1 года до 18 лет. Правда, постепенно увеличивается число описаний хронической реципрокной АВ тахикардии и у взрослых людей.
Например, в исследованиях Th. Guarniery и соавт. (1984) тахикардия была зарегистрирована у 6 женщин и 3 мужчин. Возраст 6 больных находился в пределах 5—24 лет, остальным 3 (женщинам) было 39, 50 лет и 54 года. Аналогичные наблюдения были сделаны и рядом других клиницистов [Кушаковский М. С., 1974, 1984, Маколкин В. И. и др., 1977, 1979, Голицын С. П., 1981, Ward D. et al., 1979, Brugada P. et al., 1984, Gallagher J., 1985].
По нашим данным, доля этой тахикардии среди АВ реципрокных тахикардии составила 1,65%, средний возраст больных почти достигал 27 лет.
В отличие от пароксизмальных, преходящих форм АВ реципрокной тахикардии, тахикардия носит постоянный характер, она «почти не прекращается» (incessant). В цитированном выше исследовании Th. Guarniery и соавт. девочка непрерывно переносила тахикардию в течение всех 5 лет своей жизни, у женщины 20 лет тахикардический статус сохранялся последние 10 лет.
Не удивительно, что у многих таких больных расширяется сердце и нарушается его функция (аритмогенная дилатационная кардиомиопатия), т. е. снижается ФВ левого желудочка и развивается застойная недостаточность кровообращения. Правда, встречаются отдельные больные, у которых хроническая (постоянно-возвратная) тахикардия протекает без заметных осложнений.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (частота ритма)
- АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (наблюдения)
- АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма (критерии)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (эхозоны)
- Очаговые пароксизмальная и хроническая тахикардии из АВ соединения
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (особенности)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (функциональная блокада)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (эффективность)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (верапамил)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R (варианты)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (аденозин)
- Хроническая АВ реципрокная тахикардия (ЭКГ)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (новокаинамид)
- Хроническая АВ реципрокная тахикардия (электрофизиологическая характеристика)