Антидромная АВ реципрокная ПТ при синдроме WPW (импульсы)

Исключительно редко встречаются случаи антидромной тахикардии, при которых ДП медленно проводят импульсы в антероградном направлении. В материалах G. Bardy и соавт было два таких больных (из 22), по одному описанию представили J Farre и соавт (1979), Н Inoue и соавт (1983). Частота ритма при этой разновидности антидромной ПТ невелика 116—120—145—155 в 1 мин Интервал А—V (Р—R) заметно длиннее интервала V—A (R—Р), т е. RP.

В этой связи вызывает интерес возможность продольной диссоциации «пучка Кента» на два электрофизиологических канала при антидромной ПТ.

В Belhassen и соавт (1983) наблюдали больного, у которого во время синусового ритма определялись признаки синдрома WPW с волной Д, характерной для правого заднеперегородочного ДП Во время экстрастимуляции правого предсердия возник приступ тахикардии, при котором комплексы QRS отражали максимальное предвозбуждение желудочков (большая волна Д), за каждым из этих комплексов следовали ретроградный Н-потенциал и ретроградная предсердная волна А. Интервал А—V равнялся 115 мс, а частота ритма — 196 в 1 мин.

В последующем произошло внезапное удлинение интервала А—V до 193 мс и уреженио тахикардического ритма до 156 в 1 мин при постоянстве ретроградного интервала V—А. Не претерпели изменений комплексы QRS и направленность возбуждения предсердий (волна А).

Представляется логичным заключение авторов о том, что уменьшение скорости проведения по единственному ДП могло зависеть от его разделения на два антероградных канала: быстрый и медленный. Спонтанная блокада быстрого канала не привела к окончанию приступа, поскольку импульс стал распространяться по медленному каналу, что совместимо с представлением о «медденных пучках Кента». На это же указывала такая особенность канала, как развитие полной блокады ДП через 15 мин после внутривенного введения пропранолола (с прекращением тахикардии).

Приступы антидромной АВ реципрокной тахикардии редко вызывают тяжелые нарушения гемодинамики, но имеется повышенная склонность к переходу такой тахикардии в ФП, а затем и в ФЖ. Это чаще наблюдается у больных с левосторонними ДП.

Спонтанное прекращение приступа антидромной тахикардии обычно бывает следствием блокады в АВ узле и лишь в редких случаях — блокады в ДП. Надо также указать, что при программированной электрической стимуляции сердца иногда удается у одного и того же больного с синдромом WPW вызвать оба варианта АВ реципрокной тахикардии: антидромный и ортодромный, а в части случаев — приступ А В узловой реципрокной тахикардии без участия ДП.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: