Хроническая АВ реципрокная тахикардия (блокаторы)

23.07.2009

Недавно было показано, что блокатор медленных Са каналов верапамил может у некоторых больных угнетать или блокировать проводимость в ДП, подобно тому, как этот препарат воздействует на АВ узел [Rosenthal M. et al., 1985]. Эти и другие факты явились основанием для концепции о том, что ДП с декрементным проведением обладают свойствами, напоминающими свойства АВ узла, в котором, как известно, сосредоточены клетки с медленным электрическим ответом.

Допускается, в частности, что клетки ДП, возбуждение которых в норме связано с Na каналами мембраны, частично деполяризуются под влиянием патологических воздействий либо скрытого ретроградного проведения в ДП и тем самым превращаются в клетки, в которых возбуждение и проводимость обеспечиваются уже Са каналами мембраны (как и в АВ узле).

Гипотеза о Са типе возбуждения находит клиническое приложение, поскольку блокаторы Са каналов могут играть более важную роль в лечении тахикардии у больных, у которых ДП обладают столь необычными электрофизиологическими особенностями.

Такова основная современная трактовка декрементного проведения в ретроградных ДП «медленного типа». Нельзя, однако, не упомянуть и о других, альтернативных объяснениях. Ряд авторов допускают, что у больных с хронической АВ реципрокной тахикардией имеется добавочный АВ узел или структура, напоминающая АВ узел, расположенная в заднеперегородочной области [Guarniery Th. et al., 1984], что совпадает с предположениями P. Denes и соавт. (1979).

В одной из своих последних публикаций Т. James (1985) связывает такую возможность с нарушениями морфогенеза проводящей системы сердца. При его нормальном течении происходит резорбтивная дегенерация части АВ узла и пучка Гиса с превращением их в хорошо очерченные структуры. Отклонение от естественной эволюции приводит у некоторых новорожденных к так называемой персистирующей фетальной дисперсии АВ узла или пучка Гиса в область центрального фиброзного тела. По мнению Т. James, это создает идеальный анатомический путь для re-entry.

Итак, скрытые ретроградные ДП могут быть двух типов: быстрые (встречаются часто) и медленные, декрементные (встречаются редко). Первые создают основу для пароксизмальных АВ реципрокных тахикардии, вторые — для хронических АВ реципрокных тахикардии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: