Ортодромная АВ реципрокная ПТ при синдроме WPW (приступ)

23.07.2009

Возникновение во время приступа ортодромией ПТ функциональной тахизависимой блокады ножки пучка Гиса (в наших наблюдениях у 38% больных) тоже является признаком, имеющим диагностическое значение. Если блокада развивается в том желудочке, к которому присоединен ДП, то это приводит к внезапному удлинению интервала R—Р (на 30 мс и больше) и всего цикла, соответственно, к урежению ритма тахикардии — эффект Кюмеля—Слама [Coumel P. et al., 1974, AmatyLeon F. et al., 1978].

Механизм этого явления следующий: блокада ножки препятствует движению импульса по кратчайшему расстоянию к ДП, импульс сначала распространяется по другой ножке и только затем сложным путем достигает стенки желудочка, в котором заканчивается желудочково-предсердное соединение.

Очевидно, что петля re-entry удлиняется за счет большей протяженности ее желудочкового отрезка. Если в течение приступа тахикардии функциональная блокада ножки возникает в желудочке, не имеющем ДП, то это не отражается на времени ВА проведения и частоте ПТ. При расположении ДП в межжелудочковой перегородке (септальных или парасептальных) функциональная блокада ножки тоже не оказывает влияния на длину интервала R—Р и темп тахикардии.

Приступы АВ реципрокной тахикардии у больных с синдромом WPW прерываются, как уже упоминалось, остро с посттахикардической паузой, которая в наших наблюдениях варьировала от 600 до 1300 мс.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: