Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (новокаинамид)

23.07.2009

Противоаритмическая активность верапамила и АТФ в отношении АВ реципрокных ПТ почти одинакова. При выборе одного из этих препаратов исходят главным образом из того, какими побочными реакциями угрожают эти средства. Верапамил способен понизить АД и ослабить сокращения сердца, АТФ — вызвать АВ блокаду и синусовую брадикардию. Правда, неблагоприятные эффекты АТФ кратковременны. В. Belhassen и соавт. (1983) наблюдали вслед за прекращением приступа тахикардии преходящие (от 3 до 11 с) АВ блокаду II степени у 4 больных, полную АВ узловую блокаду тоже у 4 больных, остановку СА узла на 5 с у 1 больного, синусовую брадикардию в течение 6—10 с (длина цикла — от 1100 до 1500 мс) у 4 больных.

Кроме того, у большинства больных появляются и другие реакции: покраснение кожи, слабость, кашель, головная боль (длительность< 1 мин) [Лукошявичюте А. И., Гедримене Д А., 1989].

Естественно, что АТФ (аденозин) нецелесообразно назначать больным с СССУ, лицам, страдающим бронхиальной астмой (бронхоспазм), а также некоторым больным ИБС, у которых ацетилхолин вызывает спазм венечных артерий, поскольку АТФ присущи ацетилхолиновые эффекты. Не следует вводить АТФ больным, принимающим внутрь пропранолол, дипиридамол (курантил), диазепам — эти вещества потенцируют тормозящее воздействие АТФ на СА и АВ узлы (лечение верапамилом или сердечными гликозидами не служит препятствием для введения АТФ).

Наконец, учитывают, что АТФ может временно усиливать возбудимость мышцы предсердий и желудочков, следовательно, препарат мало подходит для больных, переносивших приступы предсердных или желудочковых тахиаритмий. После АТФ можно применять другие противоаритмические средства.

Новокаинамид по-прежнему используется для лечения приступов АВ реципрокной тахикардии. От 5 до 10 мл 10% раствора препарата вводят внутривенно струйно за 3—5 мин вместе с 0,3 мл 1 % раствора мезатона. Последний не только противодействует понижению АД, вызываемого новокаинамидом, но и через барорецепторный рефлекс тормозит антероградную проводимость в АВ узле. Противоаритмическая активность новокаинамида достаточно высока (до 78 %).

Она связана в основном с угнетением проводимости в ретроградном колене АВ узла — при АВ узловой реципрокной ПТ и ретроградного проведения в ДП — при реципрокных IJ Т с включением в круг re-entry ДП, что вообще свойственно препаратам I класса [Bauernfeind R. et al., 1980]. Это один из естественных, т. е. спонтанно включающихся, механизмов остановки круговой волны.

Правда, трудно рассчитывать на устранение приступа тахикардии у больных, у которых ретроградный ЭРП добавочного пути короче 270 мс. При внутривенном введении новокаинамида приходится считаться с угрозой тяжелых побочных реакций. Помимо падения АД, опасны нарушения внутрижелудочковой проводимости, удлинение интервала Q—Т.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: