Предсердные пароксизмалыные и хронические тахикардии

Клинико-электрокардпографическая классификации

I. Синусовая реципрокная пароксизмальная тахикардия. II. Предсердные: рециарокные пароксизмальная и хроническая (постоянновозвратная) тахикардии; очаговые (фокусные) пароксиамальная w хроническая тахикардии; реципрокные или очаговые нароксизмальные и хронические тахикардии с AR блокадой II степени; многоочаговая (многофокусяая) пароксизмальная тахикардия; парасистолическая пароксизмальная тахикардия. III. Атриовентрикулярные: реципрокные пароксизмальные тахикардии при: продольном разделении АВ узла на два проводящих канала (обычного и необычного…

Пути формирования постоянной предсердной очаговой тахикардии

Можно указать два пути формирования постоянной предсердной очаговой тахикардии: переход в хроническую из пароксизмальной через учащение (сближение во времени) приступов; возникновение хронической тахикардии с самого начала. Как при первом, так особенно при втором типе тахикардии в мышце предсердий находят небольшие клеточные образования, способные к длительной выработке импульсов, активирующиеся под влиянием различных факторов (нервно-вегетативных, дистрофических и…

Синусовая реципрокная (re-entry) ПТ

Еще в 1943 г. P. Barker, F. Wilson, F. Johnson высказали предположение, что одна из форм наджелудочковой ПТ может быть связана с re-entry в СА узле. Клинико-электрофизиологическая характеристика этой тахикардии была дана только через 30 лет [Narula О., 1974]. В последующем описания отдельных случаев синусовой реципрокной ПТ неоднократно появлялись в литературе [Кушаковский м. С., 1979,…

Лечение очаговых предсердных тахикардий

Нейровегетативные, симпатико-тонические, триггерные формы пароксизмальных очаговых тахикардии могут быть устранены β-адреноблокаторами (как было показано выше), а также Са-блокаторами, дигиталисом и противоаритмическими препаратами. Длительные, хронические формы этой тахикардии обычно устойчивы к противоаритмическим препаратам и сердечным гликозидам. В ряде наблюдений успех достигался назначением препаратов подкласса IC, в частности флекаинида, этмозина. Например, J. Moak и соавт. (1987) добивались…

Клинические проявления синусовой ПТ

Последовательность активации предсердий в период ПТ остается такой же, как и при нормальном синусовом ритме. Поэтому все тахикардические зубцы Р, одинаковые по форме и полярности, не отличаются практически от нормальных синусовых зубцов Р. Сходство имеется и между волнами А на ЭПГ, правопредсердной ЭГ и ЧПЭКГ, хотя в некоторых случаях нет полного совпадения. Частота тахикардического ритма…

Предсердная тахикардия с антероградной AB блокадой II степени

Впервые описанная Т. Lewis (1909), она стала интенсивно изучаться после того, как В. Lown и Н. Levine (1958) обнаружили ее связь с дигиталисной интоксикацией. Дигиталис был причиной 82 из 112 (73%) эпизодов тахикардии, наблюдавшихся этими авторами. Среди других патологических состояний, осложняющихся подобным нарушением сердечного ритма, следует упомянуть легочное сердце, эмболию легочной артерии, острую потерю ионов…

Предсердные тахикардии (клинические формы)

На долю предсердных тахикардии приходится около 12—18% от числа всех наджелудочковых тахикардии. В их основе лежат различные электрофизиологические механизмы повторный вход, постдеполяризации, анормальный автоматизм. Первый из этих механизмов формирует реципрокные (re-entry) предсердные та хикардии, остальные — очаговые (фокусные) , или, эктопические, предсердные тахикардии. Их соединяют под названием «автоматические тахикардии», что не совсем точно, поскольку триггерные…

Лечение предсердной тахикардии с АВ блокадой II степени

Выраженность антероградной АВ узловой блокады варьирует от периодики Венкебаха. Нередко уже первый эктопический зубец Р оказывается блокированным. При значительной АВ блокаде число желудочковых комплексов становится небольшим. Массаж синокаротидной области усиливает АВ блокаду, не оказывая влияния на предсердные зубцы Р У больных с дигиталисной интоксикацией не следует прибегать к сипокаротидному массажу. Предсердная тахикардия с АВ блокадой…

Предсердные реципрокные (re-entry)

Мы начинаем описание собственно предсердных тахикардий с реципрокных, поскольку по механизму развития они близки к синусовой реципрокной ПТ, методы их лечения тоже сходны. По расчетам М. Allessie и соавт. (1977, 1980), только в весьма коротких петлях re-entry (в эксперименте их диаметр не превышал 6—8 мм), обладающих соответствующими электрофизиологическими свойствами, могут формироваться предсердные ПТ с частотой…

Многоочаговая предсердная тахикардия

Первое описание этой разновидности предсердной тахикардии было сделано М. Lipson и S. Naimi (1970). На ЭКГ регистрируется ритм с частотой от 100 до 130 в 1 мин, описаны, правда, отдельные случаи тахикардии с более частым ритмом (150 в 1 мин и больше). Зубцы Р отличаются друг от друга формой, амплитудой, полярностью, по меньшей мере на…