Предсердные пароксизмалыные и хронические тахикардии

Лечение и профилактика синусовой реципрокной ПТ и предсердных реципрокных тахикард (фармакологические средства)

Вместо анаприлина иногда применяют верапамил. Его вводят внутривенно в дозе 2 мл 2,5% раствора (5 мг) за 2—3 мин либо назначают для приема внутрь по 40—80 мг трижды с трехчасовыми интервалами. Верапамил не только подавляет приступы синусовой или предсердной реципрокной тахикардии, но и предотвращает их воспроизведение при ЭФИ [Waxman H. et al., 1981]. R. Gold…

Предсердные очаговые пароксизмальные и хронические тахикардии

Пока еще не найдены точные электрокардиографические критерии, позволяющие различать очаговые тахикардии, зависящие от усиления постдеполяризаций и от возникновения анормального автоматизма, поэтому мы представляем их в одном параграфе (с некоторыми примечаниями). В отличие от автоматических очаговых ПТ, триггерные очаговые ПТ могут провоцироваться предсердными экстрасистолами либо учащением синусового ритма. Эктопические зубцы Р, начиная с первого, имеют одинаковую…

Электрокардиографические признаки

Обычно при очаговых пароксизмальных тахикардиях сохраняется АВ проведение 1:1, интервалы Р—R в основном соответствуют частоте тахикардического ритма. Приведем для иллюстрации результаты измерений интервалов ЭПГ у одного из больных. Во время синусового ритма с частотой 98 в 1 мин интервалы А—Н и Н—V равнялись у него 90 и 35 мс. В период тахикардии, когда число сокращений…

Электрофизиологические признаки

Они впервые были указаны В. Goldгеуег и соавт. в 1973 г. Очаговую предсердную тахикардию им не удавалось вызвать с помощью программированной электрической стимуляции предсердий либо их стимуляцией с нарастающей частотой. Ее начало не зависело от достижения «критического» интервала A1—А2, возникновения межпредсердной блокады или удлинения интервала А—Н (Р—R). Теперь ясно, что эти признаки относятся к очаговым…

Клиническая характеристика очаговых предсердных тахикардий

Тахикардии этого типа чаще регистрируются у детей и молодых людей [Бокерия Л. А. и др., 1981, Кио С. et al., 1985] По данным A Garson, P. Gillette (1981), эктопическая (очаговая) тахикардия составляет 20 % всех наджелудочковых тахикардии у детей. Среди 212 детей с аритмиями, обследованных Ю Ю. Бредикисом и соавт (1987) с помощью ЭФИ, эктопические…

Общая характеристика тахикардии

Первые клинические описания приступов частот сердечной деятельности, сохранявшей регулярность, были сделаны еще в 50—60х годах прошлого века [Stokes W , 1854, Cotton R., 1867, 1869]. В 1888 г. J Bristowe сообщил о 9 больных, у которых тахикардические приступы повторялись, у некоторых из этих лиц, кроме сердцебиений, не было каких-либо других изменений сердца. Через 1 год…

Клиническая характеристика очаговых предсердных тахикардий (частный случай)

В момент, когда наступило «охлаждение» приступа (до 120 в 1 мин), появилась импульсация из другого очага. Предсердные зубцы Р приобрели отрицательную полярность в отведениях II, III, aVF Этот приступ почти не имел «разогрева». Частота ритма колебалась от 125 до 140 в 1 мин. Тахикардия сохранялась в 175 комплексах, после чего внезапно произошел переход в третью…

Тахикардические цепи

В отличие от тахикардии пароксизмального типа хронические тахикардии, раз возникнув, затягиваются на длительное время (днем и ночью), захватывая более 40—50% суток, либо вообще не прекращаются. Тахикардические цепи могут быть непрерывными (сплошными) либо прерывистыми (фрагментированными). В последнем случае серии эктопических комплексов различной продолжительности (чаще короткие) отделяются друг от друга одним или несколькими синусовыми комплексами. Вероятно, первое…

Приступы очаговой тахикардии

При пароксизмальных очаговых тахикардиях клиническая картина определяется в основном частотой ритма и состоянием миокарда больного. «Медленные» тахикардии мало влияют на кровообращение, поэтому их называют доброкачественными. Правда, люди пожилого возраста и при редком тахикардическом ритме могут ощущать головокружение, слабость, боли в груди. Частый тахикардический ритм иногда осложняется понижением АД и развитием обморока. Труден вопрос об этиологии…

Клинико-электрокардпографическая классификации

I. Синусовая реципрокная пароксизмальная тахикардия. II. Предсердные: рециарокные пароксизмальная и хроническая (постоянновозвратная) тахикардии; очаговые (фокусные) пароксиамальная w хроническая тахикардии; реципрокные или очаговые нароксизмальные и хронические тахикардии с AR блокадой II степени; многоочаговая (многофокусяая) пароксизмальная тахикардия; парасистолическая пароксизмальная тахикардия. III. Атриовентрикулярные: реципрокные пароксизмальные тахикардии при: продольном разделении АВ узла на два проводящих канала (обычного и необычного…