Общая характеристика тахикардии
Первые клинические описания приступов частот сердечной деятельности, сохранявшей регулярность, были сделаны еще в 50—60х годах прошлого века [Stokes W , 1854, Cotton R., 1867, 1869].
В 1888 г. J Bristowe сообщил о 9 больных, у которых тахикардические приступы повторялись, у некоторых из этих лиц, кроме сердцебиений, не было каких-либо других изменений сердца. Через 1 год L. Bouveret применил для обозначения таких случаев термин «оссенциальная пароксизмальная тахикардия».
В 1900 г A Hoffman опубликовал монографию «Пароксизмальная тахикардия», в которой обобщил результаты 135 наблюдений. Большинство из них, по-видимому, относилось к пароксизмальным тахикардиям (ПТ) с наджелудочковым источником Упоминание о тахикардии желудочкового происхождения можно найти в экспериментальной работе. Окончательное разделение предсердных и желудочковых ПТ осуществил Т. Lewis в 1902 г.
Современные, значительно расширившиеся представления о тахикардиях, их механизмах и формах основаны на огромном опыте электрокардиографических и электрофизиологических исследований. Вместе с тем возникли новые проблемы как теоретического, так и практического характера.
Мы полагаем, что особенно важны 4 из них:
-
открытие синусовой ПТ, в основе которой лежит re-entry в СА узле, поставило под вопрос такие, прежде естественные для тахикардии, понятия, как «эктопия»;
-
описание вариантов ПТ с периодами «разогрева» в ее начале и «охлаждения» при ее окончании ослабило исторически сложившуюся формулу о том, что ПТ — это всегда остро начинающийся и столь же остро прерывающийся приступ частых и ритмичных сокращений сердца;
-
устойчивость некоторых форм тахикардии в течение недель, месяцев и даже лет придает условность в подобной ситуации терминам «пароксизм», «приступ»;
-
все еще не всегда ясно, какую количественную границу следует проводить между ПТ и ускоренными выскальзывающими ритмами (этот вопрос обсуждался выше).
Диагноз ПТ ставят в тех случаях, когда три или больше комплексов, исходящих из какой-либо камеры (зоны) миокарда, следуют друг за другом с частотой от 100 (120) до 220— 250 в 1 мин. Эти преходящие приступы могут быть неустойчивыми (нестойкими) длительностью менее 30 с и устойчивыми (стойкими) продолжительнее 30 с.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Предсердная реципрокная ПТ (электрическая активность)
- Хроническая реципрокная предсердная тахикардия
- Лечение и профилактика синусовой реципрокной ПТ и предсердных реципрокных тахикардии
- Лечение и профилактика синусовой реципрокной ПТ и предсердных реципрокных тахикард (фармакологические средства)
- Предсердные очаговые пароксизмальные и хронические тахикардии
- Электрокардиографические признаки
- Электрофизиологические признаки
- Клиническая характеристика очаговых предсердных тахикардий
- Клиническая характеристика очаговых предсердных тахикардий (частный случай)
- Тахикардические цепи
- Приступы очаговой тахикардии
- Клинико-электрокардпографическая классификации
- Пути формирования постоянной предсердной очаговой тахикардии
- Синусовая реципрокная (re-entry) ПТ
- Лечение очаговых предсердных тахикардий
- Клинические проявления синусовой ПТ
- Предсердная тахикардия с антероградной AB блокадой II степени