Электрокардиографические признаки

21.07.2009

Обычно при очаговых пароксизмальных тахикардиях сохраняется АВ проведение 1:1, интервалы Р—R в основном соответствуют частоте тахикардического ритма. Приведем для иллюстрации результаты измерений интервалов ЭПГ у одного из больных. Во время синусового ритма с частотой 98 в 1 мин интервалы А—Н и Н—V равнялись у него 90 и 35 мс.

В период тахикардии, когда число сокращений сердца возросло до 162 в 1 мин, интервал А—Н удлинился до 120 мс, интервал Н—V не изменился.

Если же изредка и присоединяется АВ узловая блокада II степени I типа, то это отмечается при более частых тахикардических ритмах. АВ блокада не оказывает влияния на возбуждение предсердий, но число желудочковых комплексов уменьшается.

Еще один отличительный, хотя и не обязательный, признак очаговой предсердной тахикардии — функциональная неустойчивость эктопического центра, что отражается на длительности интервалов Р—Р и, следовательно, на регулярности сердечного ритма. Вообще очаговые водители ритма могут сохранять чувствительность к изменениям тонуса вегетативной нервной системы.

Например, тахикардический ритм учащается, если больной предпринимает физические усилия, одновременно ускоряется АВ проведение. Окончание приступа очаговой предсердной тахикардии может происходить внезапно или постепенно с удлинением интервалов Р—Р (фаза «охлаждения») без последующего значительного угнетения автоматизма СА узла.

Хронические очаговые тахикардии отличаются на ЭКГ от острых, преходящих, только своей длительностью. При постоянно-возвратном варианте число комплексов в повторяющихся тахикардических сериях обычно небольшое (от 3 до 5—10), хотя встречаются и более протяженные периоды, включающие многие десятки или сотни последовательных эктопических комплексов.

В этих случаях фрагментированная хроническая тахикардия приближается к сплошной. Частота тахикардического ритма у взрослых в среднем равняется 130 в 1 мин, у детей — 150 в 1 мин. Иногда наблюдается внезапный переход от редкого к очень частому ритму без изменения формы и полярности зубцов Р.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский