Электрокардиографические признаки
Обычно при очаговых пароксизмальных тахикардиях сохраняется АВ проведение 1:1, интервалы Р—R в основном соответствуют частоте тахикардического ритма. Приведем для иллюстрации результаты измерений интервалов ЭПГ у одного из больных. Во время синусового ритма с частотой 98 в 1 мин интервалы А—Н и Н—V равнялись у него 90 и 35 мс.
В период тахикардии, когда число сокращений сердца возросло до 162 в 1 мин, интервал А—Н удлинился до 120 мс, интервал Н—V не изменился.
Если же изредка и присоединяется АВ узловая блокада II степени I типа, то это отмечается при более частых тахикардических ритмах. АВ блокада не оказывает влияния на возбуждение предсердий, но число желудочковых комплексов уменьшается.
Еще один отличительный, хотя и не обязательный, признак очаговой предсердной тахикардии — функциональная неустойчивость эктопического центра, что отражается на длительности интервалов Р—Р и, следовательно, на регулярности сердечного ритма. Вообще очаговые водители ритма могут сохранять чувствительность к изменениям тонуса вегетативной нервной системы.
Например, тахикардический ритм учащается, если больной предпринимает физические усилия, одновременно ускоряется АВ проведение. Окончание приступа очаговой предсердной тахикардии может происходить внезапно или постепенно с удлинением интервалов Р—Р (фаза «охлаждения») без последующего значительного угнетения автоматизма СА узла.
Хронические очаговые тахикардии отличаются на ЭКГ от острых, преходящих, только своей длительностью. При постоянно-возвратном варианте число комплексов в повторяющихся тахикардических сериях обычно небольшое (от 3 до 5—10), хотя встречаются и более протяженные периоды, включающие многие десятки или сотни последовательных эктопических комплексов.
В этих случаях фрагментированная хроническая тахикардия приближается к сплошной. Частота тахикардического ритма у взрослых в среднем равняется 130 в 1 мин, у детей — 150 в 1 мин. Иногда наблюдается внезапный переход от редкого к очень частому ритму без изменения формы и полярности зубцов Р.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Лечение и профилактика синусовой реципрокной ПТ и предсердных реципрокных тахикардии
- Лечение и профилактика синусовой реципрокной ПТ и предсердных реципрокных тахикард (фармакологические средства)
- Предсердные очаговые пароксизмальные и хронические тахикардии
- Электрофизиологические признаки
- Клиническая характеристика очаговых предсердных тахикардий
- Клиническая характеристика очаговых предсердных тахикардий (частный случай)
- Общая характеристика тахикардии
- Приступы очаговой тахикардии
- Тахикардические цепи
- Пути формирования постоянной предсердной очаговой тахикардии
- Клинико-электрокардпографическая классификации
- Лечение очаговых предсердных тахикардий
- Синусовая реципрокная (re-entry) ПТ
- Предсердная тахикардия с антероградной AB блокадой II степени
- Клинические проявления синусовой ПТ
- Лечение предсердной тахикардии с АВ блокадой II степени
- Предсердные тахикардии (клинические формы)