Предсердная реципрокная ПТ (электрическая активность)

21.07.2009

Как и при спонтанных тахикардических приступах, для искусственного воссоздания приступов не требуется удлинения интервалов Р—R и А—Н, а также V—А, если стимулируют правый желудочек. В этом состоит коренное отличие предсердной реципрокной ПТ от АВ реципрокных ПТ [Goldreyer В., Damato A., 1971].

Приступ предсердной реципрокной тахикардии развивается и в том случае, если вызывающий его предсердный экстрастимул оказывается блокированным в участке, лежащем проксимальнее общего ствола пучка Гиса. Неспособность желудочковых экстрастимулов во время тахикардии проникнуть в предсердия указывает на отсутствие добавочных желудочково-предсердных соединений и на блокаду ретроградного проведения через АВ узел.

Типично для механизма re-entry и то, что предсердная тахикардия прерывается предсердным экстрастимулом, проникающим в «окно возбудимости» круга re-entry. Наконец, подобно другим реципрокным тахикардиям, предсердная тахикардия весьма чувствительна к электрической кардиоверсии и к подавляющей кардиостимуляции.

Очевидно, что электрофизиологические особенности предсердной и синусовой реципрокных тахикардии очень сходны. Однако, как мы уже упоминали, имеются различия в последовательности возбуждения предсердий. При re-entry в СА узле возбуждения предсердий (зубцы Р и А) протекают так же, как при нормальном синусовом ритме.

При предсердном re-entry последовательность возбуждения предсердий иная (форма зубцов Р и А), она зависит от локализации петли reentry в предсердиях.

Определение места, где располагается круг re-entry — одна из задач ЭФИ. Это достигается регистрацией множественными эндокардиальными электродами ЭГ в верхнем и нижнем отделах правого предсердия, в устье коронарного синуса и в других его отделах, отражающих возбуждение левого предсердия,и т. д.

Электрическая активность улавливается прежде всего в зоне повторного входа импульса. Ph. Coumel и соавт. (1980) находили такую зону у 9 больных в верхней части правого предсердия, у 4 — в нижней части правого предсердия, у 4 — в левом предсердии, у 2 больных — в межпредсердной перегородке. При нижнепредсердном положении петли re-entry тахикардические зубцы Р имели «ретроградный вид», т. е. были инвертированы в отведениях II, III, aVF с укорочением интервалов Р—R.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский