Тахикардические цепи

21.07.2009

В отличие от тахикардии пароксизмального типа хронические тахикардии, раз возникнув, затягиваются на длительное время (днем и ночью), захватывая более 40—50% суток, либо вообще не прекращаются. Тахикардические цепи могут быть непрерывными (сплошными) либо прерывистыми (фрагментированными). В последнем случае серии эктопических комплексов различной продолжительности (чаще короткие) отделяются друг от друга одним или несколькими синусовыми комплексами.

Вероятно, первое описание фрагментированной формы было сделано Т. Lewis (1909). У мужчин 41 года за 109 мин зарегистрировали 54 коротких пароксизма предсердной тахикардии. Автор назвал это состояние «single and successive Extra systoles», т. е. одиночными и последовательными (групповыми) экстрасистолами. В 1922 г. L. Gallavardin модифицировал этот термин в «экстрасистолическую пароксизмальную тахикардию».

Через 2 года L. Gallavardin и A. Dumas (1924) применили новое обозначение — «tachycardia et salves», т. е. тахикардические залпы, или разряды. В 1947 г. J. Parkinson и С. Рарр описали 40 случаев такой тахикардии и предложили название, сохранившееся до нашего времени: «возвратная пароксизмальная тахикардия».

В последующем появились альтернативные наименования: постоянная тахикардия, хроническая тахикардия, непрекращающаяся (incessant) тахикардия, непрерывно-рецидивирующая, постоянно-возвратная тахикардия. Мы полагаем, что последний термин, рекомендованный нами в 1979 г., позволяет более четко разграничить хроническую тахикардию от пароксизмальной (преходящей) , которая тоже склонна к частым рецидивам.

Необходимо только пояснить, что слово «возвратная» является синонимом рецидива, а не повторного входа (re-entry), как, к сожалению, было ошибочно понято некоторыми клиницистами.

При характеристике тахикардии, помимо их локализации и продолжительности, учитывают форму тахикардических комплексов. С этой точки зрения, тахикардия может быть мономорфной (одинаковые комплексы), полиморфной (изменяющиеся комплексы в течение одного и того же приступа), плеоморфной (при повторении приступов форма тахикардических комплексов оказывается разной, хотя источник тахикардии остается постоянным).

На долю наджелудочковых тахикардии приходится около 4/5 всех тахикардии. По подсчетам S. Saksena и соавт. (1985), этими формами аритмий страдают до 0,2% от общей популяции людей. Составленная нами классификация наджелудочковых тахикардии основана не только на клинико-электрокардиографических данных, но и на результатах ЭФИ.

Поэтому такая классификация может рассматриваться как клинико-патогенетическая [Кушаковский М. С., 1979, 1981, 1984]. Здесь следует упомянуть, что по ЭКГ опытный кардиолог может распознать тип наджелудочковой тахикардии в 75% случаев.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: