Хроническая реципрокная предсердная тахикардия

Она имеет черты, вообще свойственные этому типу тахикардии. Нужно только добавить, что между сериями («пробежками») тахикардических импульсов всегда располагается не один, а несколько синусовых комплексов, и каждое спонтанное возобновление очередной тахикардической серии происходит в результате укорочения синусового цикла до «критической» величины интервала Р—Р.

В одном из наших наблюдений число межтахикардических синусовых комплексов равнялось 4, а «критический» интервал Р—Р колебался от 600 до 640 мс. Интервалы Р—R и А—Н последних синусовых комплексов, предшествовавших тахикардическим разрядам, были такими же, как и в остальных синусовых комплексах. Следовательно, удлинение АВ узлового проведения не требовалось для начала этой тахикардии, как и предсердная экстрасистола. Зубцы Р и А отличались от синусовых зубцов Р и А.

Частота тахикардического ритма (в пределах серий) равнялась 133 в 1 мин, сохранялось АВ проведение 1:1, длина серий варьировала от 3 до 12 тахикардических комплексов. У 20 больных с постоянной формой предсердной реципрокной тахикардии, на которых ссылаются Ph. Coumel и соавт. (1979), средняя частота ритма составила 130 в 1 мин.

Клиническая характеристика предсердных реципрокных тахикардии. Приступы этой тахикардии регистрируют у людей в возрасте от 10 до 65 лет, чаще на четвертом-пятом десятилетии жизни. Многие из больных, среди которых преобладают мужчины, имеют органические изменения в сердце, такие как дефект межпредсердной перегородки (послеоперации), ПМК, идиопатическое расширение общего ствола легочной артерии, а также ишемические или дистрофические повреждения миокарда.

У небольшой части больных выявляется связь между приступами тахикардии и дисбалансом вегетативной нервной системы, дигиталисной интоксикацией, гипокалиемией, сдвигами кислотно-основного равновесия. Приступы могут быть единичными в течение года либо повторяются каждую неделю, месяц, иногда трансформируясь в постоянно-возвратную форму тахикардии. Степеньнарушения гемодинамики зависит от частоты ритма, продолжительности тахикардии и состояния миокарда больного.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский