Лечение и профилактика синусовой реципрокной ПТ и предсердных реципрокных тахикард (фармакологические средства)

Вместо анаприлина иногда применяют верапамил. Его вводят внутривенно в дозе 2 мл 2,5% раствора (5 мг) за 2—3 мин либо назначают для приема внутрь по 40—80 мг трижды с трехчасовыми интервалами. Верапамил не только подавляет приступы синусовой или предсердной реципрокной тахикардии, но и предотвращает их воспроизведение при ЭФИ [Waxman H. et al., 1981].

R. Gold и соавт. (1985) описывают случай синусовой re-entry тахикардии у больной 62 лет. Прием верапамила по 80 мг 3 раза в день полностью избавил ее от приступов в течение 8 лет (время наблюдения). Сочетание анаприлина с верапамилом опасно.

Для пожилых больных препаратом выбора является дигоксин, который вводят внутривенно за 4 мин в дозе 0,5—1 мл 0,025% раствора в 20 мл 5 % раствора глюкозы. Весьма эффективно капельное внутривенное вливание 1 мл раствора дигоксина вместе с 20 мл 4% раствора калия хлорида на 150 мл 5% раствора глюкозы (скорость вливания — 30 кап в 1 мин). Используют и другие сердечные гликозиды. К противоаритмическим препаратам класса I синусовая реципрокная ПТ мало чувствительна, предсердные реципрокные ПТ могут подавляться этими препаратами.

В самых тяжелых случаях применяют электрическую кардиоверсию. Приступы тахикардии нередко устраняют эндокардиальной стимуляцией правого предсердия либо, что значительно проще, чреспшцеводной стимуляцией предсердий. Стимулы наносят с частотой, на 10—15% превышающей часюту тахикардии. Восстановление синусового ритма удается у 90—100% больных.

Если этот вариант подавления представляеся нежелательным, можно воспользоваться методом конкурирующей стимуляции предсердий с частотой, более низкой, чем тахикардический ритм (100 в 1 мин). Одно из преждевременных возбуждений предсердий попадает в круг re-entry и прерывает приступ реципрокной тахикардии.

Наиболее важная проблема — предотвращение рецидивов тахикардии. Успокаивающие средства, транквилизаторы не эффективны. Верапамил назначают по 120—240 мг в день (в 3 приема) в течение нескольких месяцев. Анаприлин (вместо верапамила) больные могут принимать по 20—40 мг 2—3 раза в день так долго, как это требуется, конечно, без побочных реакций.

Если появляется необходимость в лечении кордароном, то при дневной дозе 600 мг (в 2 приема) период насыщения длится от 7 до 10 дней. Поддерживающая доза не превышает 100—200 мг (1 прием утром). Показана установка кардиостимулятора AAI (или другого типа) тем больным, у которых синусовая или предсердная ПТ часто рецидивирует, а ее подавление лекарственными веществами вызывает СА блокаду или остановку СА узла.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский