Нарушения внутрижелудоч ковой проводимости-блокады ножек пучка Гиса и их разветвлений

Полная блокада левой ножки пучка Гиса

Повреждение левой ножки в различных ее сегментах отражается па ЭКГ сходной картиной. Поэтому трудно судить, произошло ли блокирование в участке общего ствола, в котором формируются волокна левой ножки, в левой части межжелудочковой перегородки, где расположена центральная часть ножки, в передневерхнем и задненижнем разветвлениях (одновременно) либо в стенке левого желудочка при распространенном поражении самых периферических волокон…

Факторы определяющие снижение ФВ

М. К. Успенской (1987) удалось показать, что к числу факторов, непосредственно определяющих снижение ФВ, относятся, кроме повреждения миокарда (собственно мышечного компонента), межжелудочковый асинхронизм, т е. удлинение электромеханической систолы перегородки и свободной стенки левого желудочка, ослабляющее лево и правожелудочковое взаимодействие, а также патологическое движение межжелудочковой перегородки. Последние два фактора непосредственно связаны с блокадой левой ножки. Были…

Неполная блокада левой ножки пучка Гиса

Весьма показательны и результа ты ЭФИ у больных с полной блокадой левой ножки и различным на правлением электрической оси QRS К Rosen и соавт (1972) нашли, что у больных с интервалом Н—V 50 мс средняя ось QRS располагалась между —8 и +12°, у больных с ин тервалом Н—V = 50—60 мс средняя ось QRS имела…

Течени

Три основных обстоятельства определяют течение и исходы нарушений внутрижелудочковой проводимости: кардиомегалия и развитие застойной недостаточности кровообращения; переход внутрижелудочковой блокады в полную (субтотальную) АВ блокаду; возникновение тяжелых желудочковых тахиаритмий (тахикардия, фибрилляция). Поскольку особенности гемодинамики и сердечной недостаточности рассмотрены в предыдущем разделе, мы сосредоточимся на двух других вопросах. Существует мнение, что хроническая полная блокада левой ножки и…

Блокада передневерхнего разветвления левой ножки

Хотя первые исследования блокады передневерхнего разветвления (БПВР) были начаты R. Grant (1956), концепция об этих формах нарушения проводимости получила широкое признание после того, как М. Rosenbaum и соавт. ввели в 1968—1969 гг. электрокардиографическое понятие и термин «гемиблок». В течение последующих 20 лет интерес к электрокардиографической диагностике и клиническому значению БПВР не ослабевал [Журавлева Н. Б.,…

Прогноз

R. Peters и соавт. (1982) подошли к анализу того же вопроса другим путем. Они провели серийные электрофизиологические исследования у 90 больных с хроническими блокадами ножек. В среднем через 30 мес. (от 2 до 83 мес.) время АВ узлового проведения (интервал А—Н) возросло у 25 больных (28%) только на 10 мс, время проведения в системе Гиса…

Блокада переднесрединного разветвления левой ножки

На фоне БПВР, повидимому, утрачивают диагностическую ценность известные «вольтажные критерии» гипертрофии левого желудочка (индексы Соколова и Гранта). M. Rosenbaum PI соавт. (1969, 1972) первыми описали такой признак БПВР, как комплекс qrS в отведении Vg. В 1979 г. P. Alboni и соавт., обследовав 1008 больных старше 30 лет, имевших на ЭКГ проявления БПВР, обнаружили у 139…

Лечение внутрижелудочковых блокад

У большинства больных блокады ножек есть следствие повреждения сердца, поэтому в основу их лечения должны быть положены воздействия на ведущий патологический процесс (ИБС, миокардиты, дистрофии миокарда и др.). Больные с бессимптомными блокадами находятся на диспансерном наблюдении. Нарастающее удлинение интервалов Р—R и Н—V, расширение комплекса QRS, усиливающееся смещение электрической оси QRS влево, переход однопучковой блокады в…

Блокада задненижнего разветвления левой ножки

Полное блокирование движения импульса в широкой и короткой задней ветви левой ножки отражается на ЭКГ признаками, которые М. Rosenbaum и соавт. (1968) не без основания назвали «бесцветными, обманчивыми и неспецифичными». Действительно, диагноз такого нарушения внутрижелудочковой прово димости основывается главным образом на отклонении электрической оси QRS вправо и вниз, что встречается в норме и может вызываться…

Лечение застойной недостаточности кровообращения

Важный элемент — лечение застойной недостаточности кровообращения, что само по себе может улучшить внутрижелудочковую проводимость. Сердечные гликозиды не противопоказаны больным с внутрижелудочковыми блокадами, но при их назначении требуется осторожность. То же относится к Вадреноблокаторам и к верапамилу, которые не оказывают значительного тормозящего воздействия на проведение в системе Гиса — Пуркинье. Противоаритмические препараты I класса могут,…