Брадизависимые внутрижелудочковые блокаы

03.08.2009

На существование брадизависимых внутрижелудочковых блокад (или аберрантности) обратили внимание еще R. Kaufman и С. Rothberger (1913), F. Wilson (1915). Эти блокады встречаются реже, чем тахизависимые, и долгое время они рассматривались как парадоксальное явление, поскольку казалось необычным, что нарушения проводимости возникают при урежении ритма — после паузы («отдыха»), когда имеется достаточно времени для полного восстановления возбудимости клеток.

В 1967 г. D. Singer и соавт. установили в эксперименте, что ускорение диастолической деполяризации в гипополяризованиых волокнах Пуркинье приводит к понижению в них мембранного потенциала до уровня, при котором проведение импульса замедляется или становится невозможным. Эти данные послужили основой для гипотезы о том, что у больных с ускоренной диастолической деполяризацией в какомлибо поврежденном участке системы Гиса — Пуркинье замедление ритма сердца может сопровождаться чрезмерной гипополяризацией автоматических клеток и развитием брадизависимой внутрижелудочковои блокады, которую и назвали блокадой фазы 4 ПД [Rosenbaum M. et al., 1973].

В клинической практике мы находим подтверждение данной гипотезы в фактах ослабления или исчезновения внутрижелудочковои брадизависимой блокады при введении больным препаратов, замедляющих скорость спонтанной диастолической деполяризации в ножках пучка Гиса или в их разветвлениях. Теперь известно, что брадизависимые внутрижелудочковые блокады могут быть следствием смещения в автоматических клетках величины порогового потенциала по направлению к нулю на фоне гипополяризации их мембраны. Подобно тахизависимым внутрижелудочковым блокадам, брадизависимые блокады тоже связаны с критической длиной сердечного цикла.

Сочетания тахи и брадизависимых нарушений внутрижелудочковои проводимости встречаются сравнительно редко [Журавлева Н. В., 1984, 1987, Fisch С. и Miles W., 1982, Tajima T. et al., 1984]. Если у больного имеются два электрофизиологических дефекта в системе Гиса — Пуркинье (удлинение рефрактерности и понижение диастолического потенциала мембраны), то на ЭКГ можно видеть «сосуществование» или чередование этих двух типов внутрижелудочковых блокад.

Нормальная форма комплексов QRS будет сохраняться в индивидуальных для каждого больного пределах длины сердечного цикла.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский