Течени
Три основных обстоятельства определяют течение и исходы нарушений внутрижелудочковой проводимости:
-
кардиомегалия и развитие застойной недостаточности кровообращения;
-
переход внутрижелудочковой блокады в полную (субтотальную) АВ блокаду;
-
возникновение тяжелых желудочковых тахиаритмий (тахикардия, фибрилляция).
Поскольку особенности гемодинамики и сердечной недостаточности рассмотрены в предыдущем разделе, мы сосредоточимся на двух других вопросах. Существует мнение, что хроническая полная блокада левой ножки и особенно длительное сочетание полной блокады правой ножки с одним из разветвлений левой ножки создают повышенную опасность внезапной смерти больных, в частности за счет развития полной дистальной АВ блокады [Копьева Т. Н., 1981, Ezri M. et al., 1983, Lerman В. et al., 1984].
Такое же прогностическое значение придается некоторыми исследователями резкому отклонению электрической оси влево [Lichstein E. et al., 1979, Narula 0. et al., 1979].
Между тем непредвзятый анализ больших статистических материалов не позволяет безоговорочно согласиться с этой точкой зрения. Известно, что смертность больных с хроническими блокадами ножек составляет 2—14% в 1 год [Dhingra R. et al., 1981, McAnulty J., Rahimtoola Sh., 1983, Rowlands D., 1984].
Частота внезапной смерти среди больных с двухпучковыми блокадами достигает 3—5% в 1 год, как установили R. Dhingra и соавт. (1981), наблюдавшие в течение нескольких лет за 517 такими больными. Изучение обстоятельств внезапной смерти этих больных привело авторов к заключению, что почти в 75% она была вызвана причинами, не относившимися к нарушениям проводимости: половина больных погибли от острого инфаркта миокарда.
На долю полной АВ блокады, осложнившей течение двухпучковых блокад, приходится менее 1,2% случаев внезапной смерти в 1 год [McAnulty J. et al., 1982]. Общая же частота спонтанного перехода хронических двух, трехпучковых блокад в полную АВ блокаду составляет 1—1,5% в 1 год, еще у 0,7% больных причинами преходящей полной АВ блокады бывают гиперкалиемия и воздействия лекарств.
Только в половине этих случаев блокада локализуется ниже АВ узла. Если в прогностической оценке ориентироваться на продолжительность интервала Н—V, то и тогда можно утверждать, что больные с внутрижелудочковыми блокадами и удлинением интервала Н—V=75 мс не имеют достоверно повышенного риска развития полной АВ блокады [McAnulty J. et al., 1982].
Правда, M. Scheinmann u соавт. (1982) обнаружили более тесную зависимость между удлинением интервала Н—V 80 мс и возникновением полной дистальной АВ блокады.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Очаговые периферические блокады
- Клиническое значение внутрижелудочковых блокад (распространенность)
- Вопросы электрокардиографической диагностики
- Этиология
- Классификация внутрижелудочковых блокад
- Связь скрыто протекающей ИБС и отклонение электрической оси QRS влево
- Неустойчивость нарушений внутрижелудочковой проводимости
- Связь внутрижелудочковых блокад с острым ревматизмом
- Истинные тахизависимые блокады ножек и разветвлений
- Склеродегенеративный характер поражений сердца
- Брадизависимые внутрижелудочковые блокаы
- Кардиогемодинамика
- Полная блокада левой ножки пучка Гиса
- Факторы определяющие снижение ФВ
- Неполная блокада левой ножки пучка Гиса
- Прогноз
- Блокада передневерхнего разветвления левой ножки