Лечение внутрижелудочковых блокад

03.08.2009

У большинства больных блокады ножек есть следствие повреждения сердца, поэтому в основу их лечения должны быть положены воздействия на ведущий патологический процесс (ИБС, миокардиты, дистрофии миокарда и др.). Больные с бессимптомными блокадами находятся на диспансерном наблюдении.

Нарастающее удлинение интервалов Р—R и Н—V, расширение комплекса QRS, усиливающееся смещение электрической оси QRS влево, переход однопучковой блокады в двух, трехпучковую — все эти отрицательные по своей сущности процессы кардиолог обязан тщательно и своевременно анализировать.

Не следует в подобных случаях автоматически склоняться к установке кардиостимулятора. Однако возникновение дистальпой АВ блокады II степени (типа II и т. д.) служит показанием к вживлению кардиостимулятора больному, даже если он еще не испытывает неприятных ощущений.

Эпизоды потери сознания, стертые приступы MAC делают постоянную кардиостимуляцию неизбежной. Разумеется, необходимо получить доказательства, что неврологические симптомы связаны с АВ блокадой. Кандидатами для постоянной ЭКС являются и те больные с внутрижелудочковыми блокадами, у которых преходящая диетальная АВ блокада III степени развивается во время пробной стимуляции предсердий с частотой ниже 130 в 1 мин.

При сочетании блокады ножки с удлинением интервала Р—R требуется ЭФИ для определения уровня АВ блокирования. Если удлинен интервал Н—V, появляется необходимость в наблюдении за больным, в чем не нуждаются больные, у которых удлиненным оказывается интервал А—Н.

В ряде исследований было показано, что постоянная профилактическая ЭКС понижает число случаев внезапной смерти больных, выздоравливающих от острого инфаркта миокарда, который осложнился блокадой ножки или дистальной преходящей АВ блокадой высокой степени [Zipes D., 1984].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: