Блокада передневерхнего разветвления левой ножки
Хотя первые исследования блокады передневерхнего разветвления (БПВР) были начаты R. Grant (1956), концепция об этих формах нарушения проводимости получила широкое признание после того, как М. Rosenbaum и соавт. ввели в 1968—1969 гг. электрокардиографическое понятие и термин «гемиблок».
В течение последующих 20 лет интерес к электрокардиографической диагностике и клиническому значению БПВР не ослабевал [Журавлева Н. Б., 1972, 1984, 1987, Остапюк Ф. Е. и др., 1974, 1975, Орлов В. Н., 1981, 1983, Янушкевичус 3. И. и др., 1984, Андреев Н. А., Пичкур К. К., 1985, Kulbertus H. et al., 1970, Fernandez F. et al., 1972, Gastellanos A. и Lemberg R., 1976, Томов И., Томов Ил., 1976, Miliken J., 1983].
Большинство исследователей считают наиболее типичными следующие признаки БПВР: ширина QRS не превышает 0,10—0,11 с, электрическая ось QRS отклоняется влево до —30° и до еще более отрицательных значений (—60° — 90°). Соответственно, максимальный по амплитуде зубец R регистрируется в отведении aVL, зубец R в I отведении несколько ниже, в отведении III, aVF — комплексы rS, во II отведении зубец r(R) равен S либо S несколько глубже.
Зубцы r нарастают от отведения III к aVF и к II [Guisti С. el al., 1976]. Время внутреннего отклонения в aVL 0,045 с, этот признак наблюдается у 2/3 больных, у которых Za QRS за 30°, и у 100% больных, у которых Z a QRS = —75е или еще левее [Miliken J., 1983].
Зубец q в отведениях I и aVL может углубляться с сохранением его нормальной продолжительности: до 0,04 с в aVL [Schamroth L., 1975]. Важным для диагноза является и такой признак, как RavR = Q(S)avR [Орлов В. Н., 1983].
Отмечается и терминальный R в отведении aVR, вершина R в aVL опережает вершину R в aVR [Warner R. et al., 1983]. Зубцы Т в отведениях II, III, aVF имеют тенденцию становиться положительными, если они до возникновения БПВР были инвертированными. Сохранение отрицательности зубца Т в этих отведениях может указывать на развитие острого нижнего инфаркта (ишемии) миокарда. В отведениях I и aVL зубец Т может сглаживаться и даже инвертироваться, если же он был отрицательным, то углубляться, что иногда ошибочно воспринимают как признак ишемии боковой стенки левого желудочка.
Увеличивая амплитуду зубцов комплекса QRS во фронтальной плоскости, БПВР приводит к уменьшению высоты зубцов R в горизонтальной плоскости, в частности в отведениях Vs и Vе, при этом зубцы S в тех же отведениях углубляются и приобретают неровности [Bozzi G., Figini A., 1976], амплитуда зубцов Т становится более высокой, а измененные зубцы Т как бы нормализуются.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Блокада переднесрединного разветвления левой ножки
- Лечение внутрижелудочковых блокад
- Блокада задненижнего разветвления левой ножки
- Лечение застойной недостаточности кровообращения
- Полная блокада правой ножки пучка Гиса
- Сочетание полной блокады правой ножки и блокады передневерхнего разветвления левой ножки
- Сочетание полной блокады правой ножки и блокады задненижнего разветвления левой ножки
- Трехпучковые блокады
- Очаговые периферические блокады
- Клиническое значение внутрижелудочковых блокад (распространенность)
- Этиология
- Вопросы электрокардиографической диагностики
- Связь скрыто протекающей ИБС и отклонение электрической оси QRS влево
- Классификация внутрижелудочковых блокад
- Связь внутрижелудочковых блокад с острым ревматизмом
- Неустойчивость нарушений внутрижелудочковой проводимости
- Склеродегенеративный характер поражений сердца