Истинные тахизависимые блокады ножек и разветвлений

03.08.2009

Истинные тахизависимые блокады ножек и разветвлений появляются при менее выраженном укорочении сердечного цикла, когда рефрактерность после предыдущего возбуждения уже должна была исчезнуть. Очевидно, что к развитию тахизависимой внутрижелудочковой блокады ведет патологическое удлинение реполяризации и, соответственно, увеличение продолжительности ФРП.

Поскольку фазу быстрой реполяризации ПД обозначают как фазу 3, то тахизависимые внутрижелудочковые блокады иногда называют «блокадами фазы 3 ПД». Нарушения проводимости этого типа часто захватывают левую ножку пучка Гиса либо одновременно разветвления левой ножки и правую ножку.

Кажется удивительным, что тахизависимая блокада ножки может повторяться подряд в серии комплексов и затягиваться на длительное время. Ведь после того, как первый рано пришедший наджелудочковый импульс блокируется в ножке изза удлинения в ней рефрактерности, следующий наджелудочковый импульс должен беспрепятственно пройти по этой ножке, поскольку к этому моменту рефракторный период уже заканчивается.

Еще в 1947 г. J. Couaux, R. Ashman высказали предположение, что прошедший по свободной ножке импульс ретроградно проникает в ножку, блокированную в антероградном направлении и поддерживает в ней рефрактерность. G. Мое и соавт. (1965) подтвердили эту возможность в эксперименте, а М. Rosenbaum и соавт. (1972) показали, что у больных такой механизм оперирует достаточно долго, если ретроградный ЭРП в ножке короче антероградного.

В подобных случаях тахизависимая блокада ножки носит однонаправленный, антероградный характер. Исчезновение, интермиттирование, альтернирование тахизависимой блокады ножки (разветвления) наблюдается при урежении наджелудочкового ритма (отсутствие «критической» длины цикла) либо при удлинении ретроградного ЭРП в блокированной ножке, что делает невозможным ее возбуждение импульсом, приходящим со стороны второй ножки.

Критическая длина цикла, при которой возникает тахизависимая внутрижелудочковая блокада, у одних больных бывает постоянной, у других изменяется по прошествии более или менее длительного отрезка времени, у третьих она неустойчива в течение короткого периода. В последнем случае бывает трудно судить о зависимости внутрижелудочковой блокады от учащения ритма. Еще больше диагностических сложностей связано с неустойчивостью ретроградного ЭРП блокированной ножки.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский