Полная блокада левой ножки пучка Гиса

03.08.2009

полная блокада левой ножкиПовреждение левой ножки в различных ее сегментах отражается па ЭКГ сходной картиной. Поэтому трудно судить, произошло ли блокирование в участке общего ствола, в котором формируются волокна левой ножки, в левой части межжелудочковой перегородки, где расположена центральная часть ножки, в передневерхнем и задненижнем разветвлениях (одновременно) либо в стенке левого желудочка при распространенном поражении самых периферических волокон левой ножки [Журавлева Н. Б., 1984].

Продолжительность комплекса QRS 0,12 с, в среднем на 0,07 с шире нормального. Монофазные положительные зубцы R с расщепленной или платообразной вершиной в отведениях VSG, I, aVL, зубцы q здесь отсутствуют (изредка в aVL может сохраниться узкий маленький зубец q), время внутреннего отклонения в Vs6 0,06 с. В отведениях V1 — V2 (V3), III, aVF комплексы типа rS, QS, переходная зона смещается к левым грудным отведениям. Сегменты ST заметно опущены книзу (с выпуклостью кверху) в левых грудных отведениях, I, aVL и подняты над изолинией (с вогнутостью книзу) в правых груттных отведениях, III, aVF.

Зубцы Т отрицательные, неравносторонние в отведениях I, aVL, Vse и иногда чрезмерно высокие в правых грудных отведениях, ТП, aVF. В отведении aVR—QS, Qr или QR тоже со смещением кверху сегмента ST и положительным зубцом Т. Интервал Q—Т в среднем удлинен на 0,062 с по сравнению с нормой.

При преходящей блокаде левой ножки какоето время может сохраняться отрицательность зубцов Т, несмотря на исчезновение самой блокады — «память» миокарда об изменениях реполяризации.

В течение многих лет в литературе обсуждается вопрос о том, каково должно быть при полной блокаде левой ножки направление средней оси QRS во фронтальной плоскости Сме щение оси QRS влево до —30° и больше встречается примерно у 50% больных [Barrett P. et al., 1981].

Однако даже это обстоятельство, по мне нию той же группы авторов, еще не является признаком абсолютно полного блокирования левой ножки, по скольку при преждевременной экстрастимуляции предсердий у 43% из этих больных происходит дальнейшее отклонение средней оси QRS влево, т е. дополнительное угнетение про водимости по передневерхнему разветвлению левой ножки в его периферических отделах (переднебоковая стенка левого желудочка).

У других больных средняя ось QRS располагается нормально, и преждевременная экстрастимуляция предсердий не всегда способствует ее отклонению влево.

С точки зрения упомянутых авторов, это не означает, что у таких больных блокада левой ножки действительно полная, поскольку смещению у них электрической оси сердца влево может препятствовать удлинение ФРП АВ узла и, соответственно, недостаточное укорочение интервала H1—Н3.

Высказывается мнение, что при распознавании полной блокады левой ножки одно расширение комп лекса QRS до 5 0,12 с не может иметь абсолютного значения, тем более, что у ряда больных в ответ на предсердную экстрастимуляцию комплекс QRb продолжительностью свыше 0,12 с дополнительно расши ряется, т. е блокада левой ножки становится еще более полной.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский