Трепетание предсердий (определение пульса и аускультация)

05.06.2009

Определение пульса и аускультация выявляют такие же изменения, как и при мерцании предсердий.

На фонокардиограмме отмечается отсутствие предсердных колебаний, при этом при ритмичной форме трепетания амплитуда остальных колебаний первого тона одинакова, при аритмичной – амплитуда колебаний варьирует.

На флебограмме вместо одной предсердной волны а, связанной с желудочковыми волнами с и V, имеются непрерывно следующие друг за другом предсердные волны а, наслаивающиеся на желудочковые волны.

На электрокардиограмме предсердные волны f непрерывно следуют друг за другом, чаще без всяких интервалов: пологое нисходящее колено одной волны непосредственно переходит в круто восходящее колено другой. Лишь в отдельных случаях наблюдаются интервалы менаду волнами.

Волны состоят из двух компонентов:

  • деполяризации;
  • реполяризации.

Различают две формы волн f:

  • наиболее частую хвостовую, при которой импульс исходит из нижней части предсердий;
  • наблюдаемую реже головную форму, при которой импульс исходит из верхней части предсердий.

Амплитудам волн хвостовой формы наибольшая в II, III и aVF отведениях, волны двухфазные с более выраженной первой отрицательной фазой. При головной форме волны f в отведениям V1 и V2 положительные или двухфазные с первой более выраженной фазой. Амплитуда волн в этих отведениях наибольшая.

Форма и длительность (величина интервала) следующих друг за другом волн одинаковая.

Предсердные волны наслаиваются на желудочковый комплекс.

Анализ электрокардиограммы при ритмичной форме трепетания предсердий затруднен, когда соотношение предсердных и желудочковых сокращений равно 1:1, 2:1 и даже 3:1. При соотношении предсердных сокращений 1:1 электрокардиографическая картина сходна с наблюдаемой при пароксизмальной тахикардии.

При соотношении 2:1 первая волна может попасть на зубец R, вторая – на зубец Т. Такая картина также может симулировать несколько уреженную форму пароксизмальной тахикардии, исходящей из атрио-вентрикулярного соединения. При соотношении 3:1 можно предположить наличие синусового ритма с деформированными зубцами R и Т.

Точной диагностике помогает в этих случаях то, что при достаточно длительной регистрации обычно наступает момент ухудшения проводимости. Соотношение предсердных и желудочковых сокращений при этом изменяется, и удается уловить добавочную предсердную волну.

Если во время регистрации такого ухудшения проводимости не наступает, то нужно попытаться вызвать его давлением на глазные яблоки или сонную пазуху или приемом ваготропных средств. Обычно при этом проводимость ухудшается, желудочковые сокращения урежаются и во время удлиненной диастолы можно ясно видеть увеличенное число предсердных волн, которое при трепетании обычно колеблется от 250 до 300 в минуту.

Меньшее или большее число предсердных волн наблюдается редко. Иногда в течение нескольких лет число их у одного и того же больного не меняется. Сосчитывание предсердных волн при трепетании гораздо легче, чем при мерцании, так как амплитуда их значительно больше. Иногда внезапно наступает увеличение или уменьшение в два раза числа предсердных сокращений.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон