Мерцание предсердий (патогенез)

05.06.2009

Механизм мерцания и трепетания предсердий нельзя считать полностью выясненным. Наиболее обоснованным является взгляд, что в возникновении мерцания и трепетания предсердий основное значение имеет наличие одного или двух патологических автоматических очагов в предсердиях.

Обязательным условием возникновения мерцания и трепетания является сочетание наличия патологических автоматических очагов с поражением синусового узла, которое, по гистологическим данным Rossi (1970), наблюдается во всех случаях мерцания и трепетания предсердий. Клинические наблюдения также указывают на то, что мерцание и трепетание предсердий отмечается часто при нарушениях ритма сердца, вызванных поражением синусового узла.

Наряду с поражением синусового узла несомненное значение в возникновении мерцания и трепетания предсердий имеет, по-видимому, и поражение внутрипредсердных пучков проводящей системы. Этим объясняется нарушение прохождения возбуждения в предсердиях. Изолированное поражение синусового узла, как показали эксперименты, не может вызвать мерцания и трепетания предсердий.

Нельзя считать выясненным значение кругового движения в механизме возникновения мерцания и трепетания предсердий. Остается неясным, сколько патологических автоматических очагов в предсердиях необходимо для возникновения мерцания и трепетания. Возможно, что для трепетания предсердий достаточно одного патологического автоматического очага, а для возникновения мерцания предсердий необходимо два или больше.

И как при всех нарушениях ритма, при мерцании и трепетании предсердий большое влияние на появление этих аритмий оказывает вегетативная нервная система своим воздействием на автоматическую способность как синусового узла, так и патологических автоматических очагов в предсердиях.

Причины возникновения клинических случаев мерцания предсердий крайне разнообразны. Нет заболеваний, которые можно было бы рассматривать как основную причину возникновения мерцаний предсердий, но некоторые заболевания очень часто сопровождаются мерцанием предсердий.

Наиболее часто мерцание предсердий наблюдается при поражении двустворчатого клапана, в основном при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия. Процент случаев, когда мерцание связано с поражением двустворчатого клапана, колеблется, по данным разных авторов, от 35 до 50.

Другим заболеванием, при котором часто наблюдается мерцание предсердий, является кардиосклероз, преимущественно атеросклеротический, особенно в сочетании с гипертонической болезнью. По данным М. Арьева (1924), мерцание предсердий связано с поражением двустворчатого клапана в 41% случаев, с кардиосклерозом – в 51%.

Мерцание предсердий наблюдается также в большинстве случаев при резко нарушенном кровообращении на почве гипертонической болезни, реже – при нарушенном кровообращении на почве поражения аортальных клапанов и сифилитического мезаортита.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон