Экстрасистолии (сократительный миокард)
При экстрасистолии покоя, когда сократительный миокард находится в хорошем состоянии, можно разрешать работу, даже связанную со значительным физическим напряжением. Прекращение работы и покой, в силу вегетотропного действия этих факторов, не только не приносят пользы, но могут усилить экстрасистолию. Кроме того, больной фиксирует внимание на ощущениях, исходящих из сердца.
Отрицательно действуют в этих случаях сердечные гликозиды, обладающие резким ваготропным действием. Атропин парализует блуждающий нерв и часто вызывает исчезновение экстрасистолии.
Иной является трудоспособность при экстрасистолия, вызываемой усилением воздействия симпатического отдела вегетативной нервной системы – экстрасистолии напряжения. В этих случаях работа, связанная со значительным физическим напряжением, оказывающим симпатикотропное действие, увеличивает количество экстрасистол и ухудшает состояние больных.
Экстрасистолы, связанные с физическим напряжением, часто наблюдаются у больных с выраженными морфологическими изменениями сократительного миокарда и явлениями нарушения кровообращения. Трудоспособность таких больных определяется состоянием миокарда и степенью нарушения кровообращения. Но даже при отсутствии признаков поражения миокарда и нарушения кровообращения наличие экстрасистолии напряжения имеет большое значение при оценке трудоспособности и трудовом устройстве. Таким больным противопоказана работа, требующая значительного физического напряжения и длительной ходьбы.
Учитывая значение вегетативной, нервной системы в возникновении экстрасистолии, противопоказанной для этих больных следует считать и работу со значительным нервно-психическим напряжением.
Экстрасистолы при острых инфекционных заболеваниях у лиц, никогда не страдавших экстрасистолией, могут быть ранним симптомом возникшего острого миокардита. Это должно быть учтено при определении длительности временной нетрудоспособности и в дальнейшем при оценке трудоспособности и трудовом устройстве.
Ухудшается прогноз и снижается трудоспособность больных при экстрасистолии, возникающей в фазу повышенной возбудимости миокарда (типа «R на Т»). Желудочковые экстрасистолы этого типа предшествуют желудочковой пароксизмальной тахикардии и мерцанию желудочков. Такая экстрасистолия наблюдается у части больных при наркозе, операциях на сердце, передозировке сердечных гликозидов и в остром периоде инфаркта миокарда (Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972). Особую опасность в остром периоде инфаркта миокарда представляют левожелудочковые экстрасистолы из-за возможного перехода в мерцание желудочков.
Экстрасистолическая аритмия возникает и вследствие повышения возбудимости отдельных очагов сердечной мышцы и может наблюдаться при различных состояниях.
«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон
- Экстрасистолии (патогенез)
- Пароксизмальная тахикардия (этиология)
- Мерцание предсердий (формы заболевания)
- Слитные сокращения (fusion beats)
- Экстрасистолии (нарушение нервной регуляции)
- Пароксизмальная тахикардия (патогенез)
- Мерцание предсердий (желудочковый комплекс)
- Возвратные сокращения
- Экстрасистолии (парабиоз)
- Пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)
- Мерцание предсердий (деформация предсердного зубца Р)
- Экстрасистолии (пути проведения импульса)
- Пароксизмальная тахикардия (анализ)
- Мерцание предсердий (диагностика)
- Экстрасистолии (парасистолия)
- Пароксизмальная тахикардия (дифференциация)
- Мерцание предсердий (трудоспособность)