Трепетание предсердий (клиническая картина)

05.06.2009

Клиническая картина при трепетании предсердий зависит от заболевания, которое сопровождается трепетанием, от состояния кровообращения и формы трепетания. В зависимости от ритма желудочковых сокращений различают правильную ритмичную (регулярную) и неправильную аритмичную (иррегулярную) формы трепетания предсердий.

При ритмической деятельности желудочков соотношение между предсердиями и желудочковыми сокращениями равно 1:1, 2:1, 3:1 и т. д. При трепетании предсердий с соотношением предсердных и желудочковых сокращений 2:1 на электрограмме пучка Гиса отклонения Н не регистрируются после непроведенных волн. Это доказывает, что блокада импульса в этих случаях произошла в атрио-вентрикулярном узле (Damato, Lau, 1969).

При соотношении предсердных и желудочковых сокращений 1:1 резко учащаются желудочковые сокращения. Клиническая картина при этом такая же, как и при пароксизмальной тахикардии.

В зависимости от соотношения предсердных и желудочковых сокращений наблюдаются тахисистолическая, нормосистолическая и брадисистолическая формы трепетания. Но при трепетании желудочков труднее, чем при мерцании, резко разграничить эти формы.

При трепетании предсердий больные не предъявляют характерных жалоб. Появление трепетания может не вызвать никаких субъективных ощущений. Иногда больные жалуются на слабость и сердцебиение. При осмотре признаком трепетания предсердий являются ундуляция шейных вен, обусловленная увеличением числа предсердных сокращений.

Данные определения пульса зависят от формы трепетания предсердий и частоты желудочковых сокращений. При правильной форме пульс ритмичный, при неправильной, как при мерцании – аритмичный.

Характерна реакция на физическое напряжение. Обычно всякая работа вызывает постепенное учащение желудочковых сокращений, при трепетании ускорение сокращений носит скачкообразный характер. Объясняется это деблокированием проводниковой системы и переходом к другому соотношению между предсердными и желудочковыми сокращениями.

Вместо соотношения 4:1 под влиянием нагрузки создается соотношение 2:1 или 3:1. Скачкообразное нарастание желудочковых сокращений и правильное их соотношение до и после нагрузки заставляют предположить правильную форму трепетания. При неправильной форме трепетания отличительным признаком является лишь ундуляция шейных вен.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон