Мерцание предсердий (диагностика)

ЭКГ и ФКГ при комбинации мерцания предсердий с полной атрио-вентрикулярной блокадой – феномен ФредерикаДиагноз мерцания предсердий часто не представляет затруднений при определении пульса и выслушивании. Очень важным признаком появления мерцания предсердий при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия является исчезновение характерного пресистолического шума вследствие прекращения сокращения предсердий.

Иногда диагноз представляет некоторые затруднения. За тахисистолическую форму мерцания легко принять групповые экстрасистолы. В отличие от мерцания интервалы между отдельными экстрасистолами равномерны и заканчиваются экстрасистолы компенсаторной паузой.

За брадисистолическую форму мерцания легко принять дыхательную аритмию. Продолжающаяся неравномерность и меняющаяся сила сердечных сокращений при задержке дыхания указывают на наличие мерцания.

Приступ мерцания предсердий можно спутать с пароксизмальной тахикардией. Основным дифференциально-диагностическим признаком является меньшее число желудочковых сокращений при мерцании. Кроме того, при длительном выслушивании, особенно в покое и после приема наперстянки, отмечается характерная для мерцания неравномерность интервалов между отдельными сокращениями.

Однако часто диагноз мерцания предсердий может быть поставлен только на основании графических методов исследования, главным образом, электрокардиографии. Трудоспособность при мерцании предсердий определяется влиянием этого вида нарушенного ритма на кровообращение.

При оценке трудоспособности необходимо учесть, что патологический процесс происходит в предсердиях, не играющих большой роли в кровообращении, желудочки же вовлекаются вторично.

И решение вопроса о трудоспособности сводится к оценке состояния миокарда желудочков и кровообращения. Самый же феномен мерцания предсердий не является показателем потери трудоспособности.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон