Пароксизмальная тахикардия (изменения конечной части желудочкового комплекса)

05.06.2009

Место возникновения возбуждения в желудочках устанавливается на основании формы желудочкового комплекса. Все сказанное по поводу экстрасистолии применимо к желудочковой пароксизмальной тахикардии.

На основании изложенного можно говорить о двух видах желудочковой пароксизмальной тахикардии:

  • правожелудочковая пароксизмальная тахикардия с направленным вверх наибольшим зубцом комплекса QRS и отрицательным зубцом Т в I отведении и направленным вниз наибольшим (зубцом комплекса QRS и положительным зубцом Т в III отведении;

  • левожелудочковая пароксизмальная тахикардия с обратным направлением зубцов.

После приступа электрокардиограмма в большинстве случаев принимает исходную форму. Изредка электрокардиограмма после приступа изменяется, главным образом, за счет зубцов Р и Т (сглаживание или переход в отрицательные) и смещение вниз сегмента RS–Т (посттахикардиалъный синдром). Эти изменения конечной части желудочкового комплекса иногда можно отметить лишь в одном комплексе QRST после приступа, иногда на ряде последующих сокращений.

Изредка эти изменения длятся долго – до 10 дней. Они не зависят от локализации патологического очага и объясняются нарушением реполяризации конечной фазы потенциала действия в результате нарушения проницаемости мембраны. В случаях, когда пароксизмальная тахикардия является эквивалентом грудной жабы, то при восстановлении синусового ритма наблюдается изменение начального комплекса электрокардиограммы, в частности появление патологического зубца Q. Наличие этих изменений указывает на то, что пароксизмальная тахикардия является результатом нарушения коронарного кровообращения.

При хорошем состоянии миокарда больные легко переносят приступ и иногда могут продолжать обычную работу. При пораженном сократительном миокарде, особенно у лиц пожилого возраста, когда приступ длится долго, нередко наступает сердечная, преимущественно левожелудочковая недостаточность. Усиливается цианоз, появляется одышка и кашель, в легких влажные хрипы, иногда на ногах отеки. Выделяется большое количество мокроты с примесью крови. Печень и селезенка увеличиваются.

В очень редких случаях наступает смерть при явлениях нарастающей сердечной слабости. В большинстве случаев приступ заканчивается благополучно. Конец приступа обычно такой же внезапный, как и его начало. Конец приступа часто сопровождается выделением большого количества светлой мочи (urina spastica). Это подтверждает значение вегетативной нервной системы в возникновении приступа пароксизмальной тахикардии.

Кроме классической картины пароксизмальной тахикардии наблюдаются изредка случаи, когда нормальная деятельность сердца постоянно прерывается короткими приступами тахикардии. Число учащенных сердечных сокращений во время приступа колеблется от 5 до 15. Затем следует период большей или меньшей длительности нормальных сокращений. В течение одной минуты можно три-пять раз зарегистрировать переход от одного ритма к другому. Эта форма пароксизмальной тахикардии близка к групповой экстрасистолии, тем более, что при ней наблюдаются иногда и отдельные экстрасистолы. Такая форма пароксизмальной тахикардии с локализацией исходной точки возбуждения в желудочках часто наблюдается у умирающих.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон