Трепетание предсердий (диагностика)

05.06.2009

ФКГ и ЭКГ при аритмичной форме трепетанья предсердийДиагноз при ритмичной форме трепетания может быть поставлен только на основании графических методов исследования, главным образом электрокардиографии. Но при соотношении предсердных и желудочковых сокращений 1:1 очень трудно отличить трепетание предсердий от пароксизмальной тахикардии даже на основании электрокардиограммы. Характерными для трепетания является наклонность к изменению проводящей способности ветвей и разветвлений проводящей системы сердца и выявляющееся при этом нарушение ритма желудочков.

Аритмичная форма трепетания предсердий определяется так же, как и мерцание предсердий. Лишь электрокардиограмма позволяет различать обе формы трепетания предсердий.

Трудоспособность больных при трепетании предсердий определяется так же, как и при мерцании, в основном частотой желудочковых сокращений.

Для лечения мерцания и трепетания предсердий применяются сердечные гликозиды, антиаритмические препараты (хинидин, новокаинамид, аймалин), бета-блокаторы (индерал, изоптин), соли калия, электроимпульсная терапия.

Роль сердечных гликозидов сводится к их ваготропному действию. Раздражение блуждающего нерва вызывает затруднение прохождения импульса между предсердиями и желудочками, благодаря чему меньшее число раздражительных импульсов, исходящих из предсердий, попадает в желудочки. Ритм желудочковых сокращений вследствие этого урежается и становится более правильным.

Одновременно, благодаря действию сердечных гликозидов на сократительную функцию миокарда, сила желудочковых сокращений увеличивается. Все это ведет к улучшению условий кровообращения. Поэтому сердечные гликозиды показаны при пароксизмальной и учащенных формах трепетания предсердий. При брадиаритмической форме сердечные гликозиды следует применять лишь при нарушенном кровообращении.

Резкое раздражение блуждающего нерва сердечными гликозидами может привести к полному прекращению мерцания и трепетания у больных, однако чаще это удается при трепетании. При этом, благодаря ваготропному действию сердечных гликозидов, укорачивается рефрактерная фаза предсердий, трепетание переходит в мерцание, а затем восстанавливается нормальный ритм.

Обычно применяют 0,25 мг изоланида или 0,25 мг дигоксина 3–4 раза в день. Можно применять строфантин по 0,25–0,5 мг 1–2 раза в день. Если применение сердечных гликозидов не дает эффекта, следует прибегнуть к антиаритмическим средствам, наилучшим из которых является хинидин. Антиаритмическое действие хинидина при мерцании и трепетании предсердий объясняется воздействием его на автоматизм гетеротопных очагов, возбудимость сердца и рефрактерную фазу предсердий.

Действие хинидина объясняют различно в зависимости от взглядов на механизм возникновения мерцания предсердий. Авторы, усматривающие причину мерцания и трепетания в возникновении добавочных очагов возбуждения, полагают, что причиной эффективного действия хинидина является влияние его на гетеротопные очаги возбуждения.

Хинидин понижает силу раздражительных импульсов, исходящих как из номотопного центра, так и из гетеротопных очагов возбуждения. Однако действие на гетеротогенные очаги сильнее, поэтому (как и при экстрасистолии) деятельность гетеротопных очагов прекращается и мерцание исчезает.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон