Мерцание предсердий (формы заболевания)
При нормосистолической и, особенно, при брадисистолической формах мерцания только два фактора определяют величину пульсовой волны: состояние сократительного миокарда и кровенаполнение сердца. Остальные факторы не влияют на высоту пульсовой волны, так как при нормальной длительности сердечных циклов успевает восстановиться функция сократительного миокарда и высота диастолического давления в аорте достигает своего минимума.
На флебограмме яремной вены зубец а отсутствует. Зубцы с и V следуют с неправильными интервалами, форма их обычно резко изменена.
Характерна при мерцании предсердий электрокардиограмма. Прекращение нормального сокращения предсердий при мерцании вызывает исчезновение предсердного зубца Р. Предсердия при мерцании «волнуются», и это постоянное волнение передается регистрирующей системе и отражается на электрокардиограмме появлением на всем ее протяжении многочисленных колебаний (волн) различной величины и частоты.
Отсутствие зубца Р и замена его волнами различной, постоянно меняющимися величины и формы являются характерными признаками мерцания. Эти колебания особенно четко выступают во время интервалов Р–Q, RS–Т и Т–Р, представляющих в физиологических условиях горизонтальную линию.
Амплитуда этих колебаний в различных отведениях различна. В III стандартном отведении она обычно бывает максимальной, в I – минимальной. Обратное соотношение наблюдается сравнительно редко. Обычно ясно выступают колебания в левых грудных отведениях. Иногда величина колебаний во всех отведениях крайне ничтожна. Чтобы выявить их, приходится прибегать к особым методам регистрации электрокардиограммы.
Форма колебаний резко меняется у одного и того же больного: она может быть неправильной, мелковолнистой и переходить в грубоволнистую, более правильную форму, при которой волна приближается к обычной величине предсердного зубца. Сосчитывайте числа волн по электрокардиограмме иногда является чрезвычайно затруднительным, иногда очень легким.
Количество предсердных колебаний не превышает 500– 600 в минуту и может быть сосчитано с большей или меньшей точностью.
Выделяют две группы больных с мерцанием предсердий в зависимости от амплитуды волн на электрокардиограмме:
-
с крупными волнами (более 0,5 мм);
-
мелкими волнами (менее 0,5 мм).
Крупные волны при мерцании предсердий наблюдаются при митральных пороках сердца и связаны с расширением левого предсердия. Крупные волны наблюдаются и при врожденных пороках с резким расширением правого или обоих желудочков (Thurman, 1965).
При кардиосклерозе наблюдаются мелкие волны с большой частотой. Однако амплитуда волн, по-видимому, большого клинического значения не имеет. Гораздо большее значение имеет частота волн. По данным White (1945), длительность мерцания предсердий в значительной степени определяет величину предсердных волн. При стойком мерцании предсердные волны постепенно уменьшаются.
«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон
- Экстрасистолии
- Экстрасистолии (сократительный миокард)
- Мерцание предсердий (этиология)
- Трепетание предсердий (лечение)
- Экстрасистолии (атрио-вентрикулярные экстрасистолы)
- Экстрасистолии (типы)
- Мерцание предсердий (патогенез)
- Трепетание предсердий (лечение хинидином)
- Экстрасистолии (сочетанные сокращения)
- Экстрасистолии (лечение)
- Мерцание предсердий (влияние на кровообращение)
- Трепетание предсердий (электроимпульсная терапия)
- Экстрасистолии (патогенез)
- Пароксизмальная тахикардия
- Мерцание предсердий (клиническая картина)
- Слитные сокращения (fusion beats)
- Экстрасистолии (нарушение нервной регуляции)