Мерцание предсердий (формы заболевания)

ФКГ, ЭКГ и СФГ плечевой артерии при тахисистолической форме мерцания предсердийПри нормосистолической и, особенно, при брадисистолической формах мерцания только два фактора определяют величину пульсовой волны: состояние сократительного миокарда и кровенаполнение сердца. Остальные факторы не влияют на высоту пульсовой волны, так как при нормальной длительности сердечных циклов успевает восстановиться функция сократительного миокарда и высота диастолического давления в аорте достигает своего минимума.

На флебограмме яремной вены зубец а отсутствует. Зубцы с и V следуют с неправильными интервалами, форма их обычно резко изменена.

Характерна при мерцании предсердий электрокардиограмма. Прекращение нормального сокращения предсердий при мерцании вызывает исчезновение предсердного зубца Р. Предсердия при мерцании «волнуются», и это постоянное волнение передается регистрирующей системе и отражается на электрокардиограмме появлением на всем ее протяжении многочисленных колебаний (волн) различной величины и частоты.

ФКГ, ЭКГ и СФГ плечевой артерии при брадиаритмической форме мерцания предсердиОтсутствие зубца Р и замена его волнами различной, постоянно меняющимися величины и формы являются характерными признаками мерцания. Эти колебания особенно четко выступают во время интервалов Р–Q, RS–Т и Т–Р, представляющих в физиологических условиях горизонтальную линию.

Амплитуда этих колебаний в различных отведениях различна. В III стандартном отведении она обычно бывает максимальной, в I – минимальной. Обратное соотношение наблюдается сравнительно редко. Обычно ясно выступают колебания в левых грудных отведениях. Иногда величина колебаний во всех отведениях крайне ничтожна. Чтобы выявить их, приходится прибегать к особым методам регистрации электрокардиограммы.

Форма колебаний резко меняется у одного и того же больного: она может быть неправильной, мелковолнистой и переходить в грубоволнистую, более правильную форму, при которой волна приближается к обычной величине предсердного зубца. Сосчитывайте числа волн по электрокардиограмме иногда является чрезвычайно затруднительным, иногда очень легким.

Количество предсердных колебаний не превышает 500– 600 в минуту и может быть сосчитано с большей или меньшей точностью.

Выделяют две группы больных с мерцанием предсердий в зависимости от амплитуды волн на электрокардиограмме:

  • с крупными волнами (более 0,5 мм);
  • мелкими волнами (менее 0,5 мм).

Крупные волны при мерцании предсердий наблюдаются при митральных пороках сердца и связаны с расширением левого предсердия. Крупные волны наблюдаются и при врожденных пороках с резким расширением правого или обоих желудочков (Thurman, 1965).

При кардиосклерозе наблюдаются мелкие волны с большой частотой. Однако амплитуда волн, по-видимому, большого клинического значения не имеет. Гораздо большее значение имеет частота волн. По данным White (1945), длительность мерцания предсердий в значительной степени определяет величину предсердных волн. При стойком мерцании предсердные волны постепенно уменьшаются.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон