Экстрасистолии (исходная точка экстрасистолы)

05.06.2009

На фонокардиограмме первого тона при желудочковых экстрасистолах предсердные колебания отсутствуют. Амплитуда колебаний первого тона часто уменьшена вследствие медленного нарастания внутрижелудочкового давления, иногда, наоборот, усилена вследствие того, что сокращение желудочков вызывает усиленное движение и ускоренную вибрацию опущенных створок клапанов и увеличение первого тона. Амплитуда колебаний первого тона предсердных экстрасистол различна и зависит от соотношения предсердных и желудочковых сокращений.

Диагноз экстрасистолии обычно затруднений не представляет и устанавливается на основании данных аускультации и определения пульса. При частых экстрасистолах, неправильном их сочетании и с нормальными сокращениями экстрасистолию иногда трудно отличать от мерцания предсердий.

Установить исходную точку экстрасистолы на основании данных аускультации и определения пульса представляет значительные трудности. С некоторой долей вероятности можно установить исходную точку экстрасистолы по величине компенсаторной паузы и силе первого тона экстрасистолы.

Точная топическая диагностика может быть установлена только на основании электрокардиографического обследования.

Прогноз и трудоспособность при экстрасистолии определяются величиной и локализацией патологического очага, являющегося источником экстрасистолии, степенью воздействия на сердце вегетативной и центральной нервной системы.

Частота экстрасистол, бигеминия, групповые экстрасистолы и появление экстрасистол под влиянием незначительных внешних и внутренних воздействий косвенно указывают на величину патологического очага.

Предсердные и атрио-вентрикулярные экстрасистолы прогностически более серьезны, чем желудочковые. Для возникновения желудочковых экстрасистол достаточно незначительного очага, расположенного на протяжении весьма богатой сети периферических разветвлений проводящей системы сердца. Предсердия и особенно атрио-вентрикулярное соединение менее богаты Р-клетками, необходим значительно больший очаг, чтобы он стал источником возникновения экстрасистол. Клинические наблюдения показывают, что при предсердных экстрасистолах имеются значительные дегенеративные изменения в предсердиях.

Предсердные и атрио-вентрикулярные экстрасистолы нередко являются предвестником более серьезных нарушений ритма–пароксизмальной тахикардии и мерцания предсердий.

Прогноз значительно менее благоприятен при экстрасистолах, исходящих из различных точек сердца (политопных), чем из одной точки. Большое значение в определении трудоспособности при экстрасистолии имеет выявление роли парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы в возникновении экстрасистолии.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон