Пароксизмальная тахикардия (этиология)

05.06.2009

Механизм пароксизмальной тахикардии нельзя считать полностью выясненным. Все свидетельствует о том, что механизм возникновения пароксизмальной тахикардии тождествен с механизмом экстрасистолии. Пароксизмальная тахикардия очень часто сочетается с экстрасистолией. При этом исходная точка возникновения одинакова для экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии.

Предэкстрасистолический интервал при экстрасистолии и предпароксизмальный интервал также одинаковы. Иногда трудно провести границу между коротким приступом пароксизмальной тахикардии и группой следующих друг за другом экстрасистол.

Все те механизмы, которые различными авторами приводятся для объяснения возникновения экстрасистолии, относятся ими и к патогенезу пароксизмальной тахикардии.

Kaufman и Rothberger (1920) считали, что пароксизмальная тахикардия вызвана интерференцией двух ритмов – парасистолией, причем длительность деятельности гетеротопного центра обусловлена степенью блокады входа.

Поскольку патогенез пароксизмальной тахикардии тождествен с патогенезом экстрасистолии, высказывалось предположение, что патологический очаг при пароксизмальной тахикардии также представляет парабиотический участок. Когда увеличивается число импульсов, исходящих из парабиотического участка, сердце, получая импульсы большой частоты, может повысить свою лабильность и получить способность к воспроизведению большого числа сокращений – усвоить новый ритм – оптимум частоты (И. А. Черногоров, 1962).

Выяснение вопроса о значении парабиоза в возникновении пароксизмальной тахикардии, как и аналогичного вопроса о возникновении экстрасистолии, требует дальнейших экспериментальных исследований и клинических наблюдений. Bigger, Goldreyer (1970), Durrer с соавторами (1967) и другие считают, что суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия в большинстве случаев является возвратной тахикардией и возникает она вследствие наличия двух путей прохождения возбуждения в атрио-вентрикулярном соединении.

Два пути прохождения возбуждения могут появиться лишь тогда, когда они имеют различные физиологические свойства, причем проще предполагать наличие различной длительности рефрактерной фазы. Тогда предсердная экстрасистола может застать один из путей в относительно рефрактерной фазе, другой в абсолютно рефрактерной фазе. Импульс будет медленно проходить по пути в относительной рефрактерной фазе и достигнет общего пути, когда восстановится проводимость второго пути.

Тогда волна возбуждения пойдет по двум путям: по одному, заканчиваясь – вниз к желудочкам, по другому – ретроградно к предсердиям.

Эти случаи известны как «предсердное эхо». При этом может возникнуть круговое движение или реципрокная тахикардия. Отмечено, что когда предсердные экстрасистолы попадают не во время относительно рефрактерной фазы, то они не вызывают суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Кроме того, несколько первых сердечных циклов имеют различную длительность при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, как можно было бы ожидать при возвратном механизме тахикардии, а не при учащенном эктопическом очаге.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон