Появление эктопических автоматических очагов в сердце возможно лишь при поражении проводящей системы сердца, так как только в ней содержатся Р-клетки, обладающие автоматической способностью. Появление этих очагов может вызвать различные нарушения ритма сердца. К аритмиям сердца, вызванным патологическими эктопическими автоматическими очагами, относятся экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий, слитные сокращения и реципрокный ритм. Существенным условием…
Появление патологических эктопических автоматических очагов на протяжении проводящей системы сердца

При экстрасистолии покоя, когда сократительный миокард находится в хорошем состоянии, можно разрешать работу, даже связанную со значительным физическим напряжением. Прекращение работы и покой, в силу вегетотропного действия этих факторов, не только не приносят пользы, но могут усилить экстрасистолию. Кроме того, больной фиксирует внимание на ощущениях, исходящих из сердца. Отрицательно действуют в этих случаях сердечные гликозиды,…

Frederick (1905, 1912) доказал, что неправильность в последовательности и силе желудочковых сокращений зависит от мерцания предсердий. При перерезке или сжатии пучка Гиса, когда наступает перерыв между сокращениями предсердий и желудочков, при продолжающемся мерцании предсердий автоматические сокращения желудочков становятся медленными, ритмичными и одинаковыми по силе – феномен Фредерика. Можно считать установленным, что нарушение ритма, называемое delirium…

Диагноз при ритмичной форме трепетания может быть поставлен только на основании графических методов исследования, главным образом электрокардиографии. Но при соотношении предсердных и желудочковых сокращений 1:1 очень трудно отличить трепетание предсердий от пароксизмальной тахикардии даже на основании электрокардиограммы. Характерными для трепетания является наклонность к изменению проводящей способности ветвей и разветвлений проводящей системы сердца и выявляющееся при…

При атрио-вентрикулярных экстрасистолах длительность компенсаторной паузы зависит от продолжительности ретроградного прохождения возбуждения. При этом наблюдается либо полная компенсаторная пауза, либо укороченная. Если импульс из патологического очага, направляясь ретроградным путем к синусовому узлу, преждевременно разряжает нормальный синусовый импульс, то для восстановления автоматической способности узла нужен обычный период. В этих случаях последующая компенсаторная пауза будет укороченной по…

Экстрасистолии различают функциональные (у больных с неврозами) и органические (при воспалительных, склеротических, некротических и глубоких дистрофических изменениях в миокарде), токсические, механические (Л. Томов, Ил. Томов, 1970; Е. И. Чазов и Боголюбов, 1972). Лечение экстрасистолии должно быть дифференцированным. Необходимо соблюдение режима труда, отдыха и питания с исключением острых блюд, пряностей, экстрактивных веществ. Следует следить за своевременным…

Механизм мерцания и трепетания предсердий нельзя считать полностью выясненным. Наиболее обоснованным является взгляд, что в возникновении мерцания и трепетания предсердий основное значение имеет наличие одного или двух патологических автоматических очагов в предсердиях. Обязательным условием возникновения мерцания и трепетания является сочетание наличия патологических автоматических очагов с поражением синусового узла, которое, по гистологическим данным Rossi (1970), наблюдается…

Сторонники кругового движения видят причину действия хинидина во влиянии его на рефрактерную фазу. Хинидин вызывает удлинение рефрактерной фазы и замедление прохождения возбуждения. В то время как замедление прохождения возбуждения способствует продолжению мерцания, удлинение рефрактерной фазы содействует прекращению его. Соотношение обоих этих факторов обусловливает действие хинидина при мерцании. Этим объясняют также и непостоянство действия хинидина. Наилучшие…

Сочетание экстрасистол с нормальными сокращениями сердца может принимать различные формы (с правильным и неправильным сочетанием экстрасистол). При правильном чередовании (аллоритмия) экстрасистола может следовать за каждым нормальным сокращением (бигеминия), за каждыми двумя сокращениями (тригеминия), за каждыми тремя сокращениями (квадригеминия) и т. д. Иногда за нормальным сокращением следует группа из двух, трех и более экстрасистол (обычно не…

Лечение экстрасистолической аритмии органического генеза представляет зачастую трудную задачу и должно быть комбинированным, то есть помимо антиаритмических препаратов в этих случаях назначают коронарорасширяющие средства (при ишемической болезни сердца), гипохолестеринемические – мисклерон, эссенциале (при атеросклерозе), противовоспалительные (при миокардитах), гипотензивные (при гипертонической болезни) и сердечные гликозиды (при декомпенсации). Особенно важно лечение экстрасистолической аритмии у больных инфарктом миокарда….