Появление патологических эктопических автоматических очагов на протяжении проводящей системы сердца

Экстрасистолии (парасистолия)

Для анализа каждого случая парасистолии необходимо определить частоту номотопного и гетеротопного ритмов. Частота номотопного ритма определяется расстоянием между двумя нормальными сокращениями. Определение частоты гетеротопного ритма значительно сложнее. Если при наблюдении удается зарегистрировать ряд следующих друг за другом экстрасистол, то вопрос упрощается. Однако это удается далеко не всегда, и тогда необходимо длительное измерение расстояний, отделяющих экстрасистолы…

Пароксизмальная тахикардия (анализ)

Для предсердной пароксизмальной тахикардии, как и для предсердной экстрасистолии, характерно наличие зубца Р перед желудочковым комплексом. Форма зубца Р различна в зависимости от места возникновения автоматического импульса в предсердиях. Однако при предсердной пароксизмальной тахикардии трудно не только определить форму зубца Р, по и наличие его. Зубец Р трудно выделить при наслоении его на предшествующий зубец…

Мерцание предсердий (диагностика)

Диагноз мерцания предсердий часто не представляет затруднений при определении пульса и выслушивании. Очень важным признаком появления мерцания предсердий при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия является исчезновение характерного пресистолического шума вследствие прекращения сокращения предсердий. Иногда диагноз представляет некоторые затруднения. За тахисистолическую форму мерцания легко принять групповые экстрасистолы. В отличие от мерцания интервалы между отдельными экстрасистолами равномерны и…

Экстрасистолии (частое нарушение ритма)

Экстрасистолия – наиболее частое нарушение ритма. Иногда экстрасистолы появляются очень часто, иногда наблюдаются длительные периоды нормального ритма. Экстрасистолическое сокращение, вследствие малого притока крови к сердцу и недостаточно восстановившейся сократительной способности миокарда, дает очень малый систолический объем. Иногда сокращение настолько слабо, что не может преодолеть сопротивления в аорте и легочной артерии («бесплодное» сокращение). Последующее сокращение усилено…

Пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

Если зарегистрировать начало и конец приступа не удается, то дифференциально-диагностическим отличием между предсердной и желудочковой пароксизмальной тахикардией может служить меняющаяся форма желудочковых комплексов, свойственная функциональному блокированию внутри-желудочковой проводящей системы при предсердной пароксизмальной тахикардии. При атрио-вентрикулярной пароксизмальной тахикардии зубец Р всегда отрицателен и либо слит с зубцом R, либо локализуется между зубцами R и Т, либо…

Мерцание предсердий (трудоспособность)

Существенное значение в определении трудоспособности имеет форма мерцания предсердий. При тахисистолической форме больные могут выполнять работу, связанную лишь с незначительным физическим напряжением и различные виды умственного труда в кабинетных условиях. При нормосистолической и брадисистолической формах больные могут при хорошем состоянии миокарда желудочков выполнять работу, связанную с умеренным физическим напряжением и все виды умственного труда. При…

Экстрасистолии (клиника)

Клинические наблюдения показывают, что имеется два типа (не всегда резко разграничиваемые) больных с экстрасистолией. У первых основную роль в выявлении экстрасистолии играет усиленное воздействие парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, у вторых появление экстрасистолы, в основном, обусловлено усиленным воздействием симпатического отдела вегетативной нервной системы. Больные первого типа – с уреженным пульсом, пониженным артериальным давлением, часто с…

Пароксизмальная тахикардия (изменения конечной части желудочкового комплекса)

Место возникновения возбуждения в желудочках устанавливается на основании формы желудочкового комплекса. Все сказанное по поводу экстрасистолии применимо к желудочковой пароксизмальной тахикардии. На основании изложенного можно говорить о двух видах желудочковой пароксизмальной тахикардии: правожелудочковая пароксизмальная тахикардия с направленным вверх наибольшим зубцом комплекса QRS и отрицательным зубцом Т в I отведении и направленным вниз наибольшим (зубцом комплекса…

Мерцание предсердий (лечение)

Мерцательная аритмия почти всегда возникает при наличии органического поражения сердца: склеротические, воспалительные заболевания, инфаркт миокарда, синдром WPW, тиреотоксикоз и очень редко – мерцательная аритмия, возникающая у здорового человека на фоне психоэмоциональных стрессов, переутомления. Поэтому лечение мерцательной аритмии должно быть направлено на устранение факторов, способствовавших ее развитию (ревматизм, атеросклероз, коронарная недостаточность, митральный стеноз, тиреотоксикоз и др.)….

Экстрасистолии (предсердные экстрасистолы)

При предсердных экстрасистолах компенсаторная пауза в большинстве случаев укорочена по сравнению с компенсаторной паузой после желудочковых экстрасистол. Степень укорочения будет зависеть от момента, когда предсердная экстрасистола преждевременно разрядит синусовый импульс. Характерным признаком предсердной экстрасистолы является наличие предсердного сокращения, предшествующего желудочковому, что выражается в наличии зубца Р. Форма предсердного зубца Р при предсердной экстрасистоле зависит от…