Мерцание предсердий (трудоспособность)

Существенное значение в определении трудоспособности имеет форма мерцания предсердий. При тахисистолической форме больные могут выполнять работу, связанную лишь с незначительным физическим напряжением и различные виды умственного труда в кабинетных условиях. При нормосистолической и брадисистолической формах больные могут при хорошем состоянии миокарда желудочков выполнять работу, связанную с умеренным физическим напряжением и все виды умственного труда.

При обследовании больного с мерцанием предсердий необходимо выяснить, имеются ли симптомы начинающегося нарушения кровообращения. Несовпадение числа сердечных сокращений и пульсовых ударов (дефицит пульса) является иногда начальным признаком грядущей декомпенсации.

Необходимо установить состояние миокарда желудочков. При нормальном миокарде желудочков амплитуда пульсовой волны при нормосистолической и брадисистолической формах мерцания предсердий зависит от кровенаполнения желудочков, то есть от величины предшествующей диастолы. Это может быть с точностью установлено при одновременной регистрации электрокардиограммы и сфигмограммы.

При отсутствии признаков нарушенного кровообращения признание больных с мерцанием предсердий непригодными к профессиональному труду является ошибкой. К сожалению, ряд врачей больным с мерцанием предсердий, особенно тахисистолической формы, запрещают всякую работу.

Больные с нормосистолической и брадисистолической формами мерцания предсердий, по нашим наблюдениям, могут годами выполнять без всяких видимых последствий для своего здоровья работу, связанную с умеренной физической нагрузкой. Мы наблюдали больных, у которых, несмотря на мерцание, длившееся более 20 лет, не наступало нарушения кровообращения.

Описаны случаи, когда больные с мерцанием предсердий участвовали в марафонском беге, этом наиболее трудном виде спорта. Однако нужно учитывать, что при мерцании предсердий теряется весьма важная для организма регуляция экстракардиальными нервами желудочковых сокращений. Кроме того, вызванная мерцанием и трепетанием неправильность в сокращении желудочков при тахисистолической форме является причиной нарушения кровообращения. Поэтому всякий больной с тахисистолической формой мерцания предсердий должен быть под врачебным контролем.

Появление начальных признаков нарушенного кровообращения должно быть учтено при оценке трудоспособности этих больных.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон