Экстрасистолии (интерполирование предсердных экстрасистол)

05.06.2009

Предсердные экстрасистолы в редких случаях могут быть интерполированы (вставлены) между двумя нормальными сокращениями. Возникновение таких экстрасистол возможно лишь тогда, когда экстрасистолический предсердный импульс не доходит ретроградно до синусового узла, а к моменту возникновения нормального синусового импульса предсердия не находятся в рефрактерной фазе. Лишь при этих редко наблюдаемых условиях получается интерполированная предсердная экстрасистола.

При атрио-вентрикулярных экстрасистолах зубец Р всегда отрицателен, так как возбуждение предсердий всегда происходит ретроградным путем. Локализация зубца Р и длительность компенсаторной паузы зависят от длительности ретроградного прохождения от атрио-вентрикулярного соединения до предсердий.

При экстрасистолах, исходящих из атрио-вентрикулярного соединения, возможны следующие варианты: предсердное сокращение предшествует желудочковым, сокращение предсердий и желудочков происходит одновременно, либо желудочковое сокращение предшествует предсердному. Если сокращение предсердий предшествует желудочковому, то на ЭКГ отрицательный зубец Р предшествует зубцу R.

Если сокращение предсердий и желудочков происходит одновременно, на электрокардиограмме отрицательным зубец Р сливается с зубцом R, отразившись на его форме. При этом ретроградно направившееся возбуждение разряжает синусовый импульс и компенсаторная пауза бывает укороченной. Когда возбуждение охватывает желудочки раньше предсердий, зубец Р находится между зубцами R и Т. При этом атрио-вентрикулярная систола не отражается па синусовом ритме и компенсаторная пауза не бывает укороченной.

При атрио-вентрикулярных экстрасистолах возбуждение желудочков происходит с обычной последовательностью и вследствие этого форма желудочкового комплекса не изменена. Но при атрио-вентрикулярных экстрасистолах, как при предсердных, может не успеть восстановиться функция возбудимости одной из ножек пучка Гиса к моменту поступления автоматического импульса в желудочки. Возбуждение в этой ножке блокируется, что получает соответствующее электрокардиографическое отображение.

Желудочковые экстрасистолы отмечаются наиболее часто. Основным характерным признаком желудочковых экстрасистол является отсутствие сокращений предсердий, так как ретроградное возбуждение предсердий при желудочковых экстрасистолах происходит в крайне редких случаях.

Zuckerman (1952) различает право- и левожелудочковые и перегородочные (септальные) экстрасистолы. При желудочковых экстрасистолах патологический автоматический очаг локализуется в ножках и разветвлениях проводящей системы правого или левого желудочков. При перегородочных желудочковых экстрасистолах патологический очаг локализуется в проводящей системе межжелудочковой перегородки.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон