Экстрасистолии (типы)
Экстрасистолии различают функциональные (у больных с неврозами) и органические (при воспалительных, склеротических, некротических и глубоких дистрофических изменениях в миокарде), токсические, механические (Л. Томов, Ил. Томов, 1970; Е. И. Чазов и Боголюбов, 1972).
Лечение экстрасистолии должно быть дифференцированным. Необходимо соблюдение режима труда, отдыха и питания с исключением острых блюд, пряностей, экстрактивных веществ. Следует следить за своевременным опорожнением кишечника, и исключать по возможности стрессовые ситуации.
Больным с экстрасистолической аритмией любого генеза необходимо назначение успокаивающих средств: по 1 столовой ложке 1% или 3% раствора брома 3–4 раза в день, настой корня валерианы, экстракт валерианы, а также таких транквилизаторов, как мепробамат (0,2 г 3 раза в день), тазепам (0,01 г 3 раза), триоксазин (0,3 г 3 раза), элениум (0,01 г 3 раза).
Обычно при экстрасистолах функционального происхождения такая терапия оказывается достаточной. В случае же отсутствия эффекта при экстрасистолии покоя рекомендуется назначение препаратов группы атропина (экстракт белладонны по 0,015 г 3 раза в день или платифиллин по 0,002 г 3 раза в день, или 0,1% раствор атропина в виде инъекций по 0,5–1 мл подкожно).
Недостаточный эффект от указанной терапии диктует необходимость прибегнуть к применению бета-блокаторов, хинидина или новокаинамида. Хинидин назначают по 0,2 г 3–4 раза в день в течение 10–15 дней, целесообразно его сочетание с новокаинамидом по 0,5 г 4–6 раз в сутки, а затем по 0,5 г 2–3 раза в сутки (поддерживающая доза). Недостаточный эффект от такого сочетания позволяет перейти к применению бета-блокаторов типа индерала или тразикора.
Назначение этой группы антиаритмических средств особенно эффективно при непереносимости новокаинамида и хинидина. Бета-блокаторы желательно назначать в комбинации с сердечными гликозидами для предотвращения возможности снижения сократительной функции миокарда. Вместе с тем считают, что индерал оказывает благоприятное воздействие на коагуляционную способность крови.
Отмечаются положительные сдвиги показателей электролитного обмена: увеличение натрия в плазме, уменьшение натрия и увеличение калия в эритроцитах.
При экстрасистолической аритмии назначается тразикор (20 мг) или обзидан (10 мг), индерал (40 мг) или корданум (0,15 г) 3 раза в день.
Из сердечных гликозидов наиболее приемлемы препараты дигиталиса – дигитоксин по 0,1 мг 1–2 раза в день, либо дигоксин по 0,25 мг 1–2 раза в день, или целанид по 0,25 мг длительно с перерывами на 1–2 дня в течение каждой недели.
При частых желудочковых экстрасистолах рекомендуется назначение нового антиаритмического препарата мекситила в связи с его высокой активностью и отсутствием побочных реакций. Назначают мекситил по 0,2 г 3 раза в сутки, иногда увеличивают разовую дозу до 0,4 г (Н. А. Мазур, А. А. Лекишев и соавт., 1979). При желудочковых экстрасистолах хороший эффект получен от применения этмозина до 600 мг в сутки (Н. А. Мазур и соавт., 1980). Можно назначать изоптин (верапамил) по 40 мг 3 раза в день в течение 1–2 месяцев.
«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон
- Экстрасистолии (диагностика)
- Пароксизмальная тахикардия (электрическая дефибрилляция)
- Трепетание предсердий (определение пульса и аускультация)
- Экстрасистолии (дифференцировка)
- Мерцание предсердий
- Трепетание предсердий (импульс)
- Экстрасистолии (исходная точка экстрасистолы)
- Мерцание предсердий (этиология)
- Трепетание предсердий (диагностика)
- Экстрасистолии
- Экстрасистолии (сократительный миокард)
- Мерцание предсердий (патогенез)
- Трепетание предсердий (лечение)
- Экстрасистолии (атрио-вентрикулярные экстрасистолы)
- Экстрасистолии (лечение)
- Мерцание предсердий (влияние на кровообращение)
- Трепетание предсердий (лечение хинидином)