Экстрасистолии (желудочковые экстрасистолы)

05.06.2009

ЭКГ и СФГ плечевой артерии при экстрасистоле, исходящей из правого желудочкаПри желудочковых экстрасистолах прохождение возбуждения резко отличается от нормального. Появившееся в одном из желудочков под влиянием автоматического импульса, преждевременное возбуждение раньше охватывает тот желудочек, в котором оно возникло, а затем уже переходит на другой желудочек.

Важным электрокардиографическим признаком желудочковой экстрасистолы служит отсутствие зубца Р. Другим признаком желудочковых экстрасистол является уширение комплекса QRS и обычно увеличение его зубцов. Комплекс QRS характеризует процесс охватывания возбуждением обоих желудочков. Так как процесс этот асинхронный, то он длится дольше нормального проведения импульса, что и выражается в уширении комплекса QRS.

Замедленное возбуждение желудочков влечет за собой замедленное прекращение возбуждения в них. Период, когда оба желудочка охвачены возбуждением (сегмент RS–Т), отсутствует. Процесс охватывания возбуждением непосредственно переходит в процесс прекращения возбуждения и комплекс QRS непосредственно переходит в зубец Т. Зубец Т также уширен и имеет обратное зубцу R направление. Электрокардиограмма имеет двухфазный характер. Зубец R обычно расщеплен или зазубрен. Зазубрины возникают, по-видимому, тогда, когда процесс возбуждения переходит с одного желудочка на другой.

ФКГ, ЭКГ и СФГ плечевой артерии при экстрасистоле, исходящей из левого желудочкаСледующий за желудочковой экстрасистолой импульс, исходящий из синусового узла, вызывает сокращение предсердий, желудочки же он обычно застает в рефрактерной фазе. Зубец Р обычно наслаивается на экстрасистолический комплекс. Точно установить местоположение зубца Р чрезвычайно затруднительно. Иногда возбуждение предсердий, исходящее из синусового узла, сталкивается с ретроградным возбуждением, исходящим из желудочков, при этом получается слитное сокращение.

Таковы общие черты электрокардиограммы при всех желудочковых экстрасистолах. В редких случаях зубцы в одном или нескольких следующих за желудочковой экстрасистолой нормальных сокращениях изменены, как и при предсердных экстрасистолах. Изменяется преимущественно зубец Т. Он уплощается, изредка переходит в отрицательный.

Это объясняется изменением конечной фазы реполяризации желудочков, определяющей форму зубца Т. Появление этого постэкстрасистолического синдрома наблюдается только при поражении сократительного миокарда и вызвано, по-видимому, тем, что гипоксия после желудочковой экстрасистолы ухудшает функцию миокарда пораженного сердца, которому приходится после экстрасистолы проделать большую работу.

Зависимость формы желудочковых экстрасистол от исходной точки ее возникновения в желудочках была предметом длительной дискуссии в связи с противоречивыми данными, полученными при экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон