Экстрасистолии (пути проведения импульса)

05.06.2009

Ряд авторов (Scherf, 1953, и др.), основываясь на наличии двух путей проведения импульса в атрио-вентрикулярном соединении с различной длительностью рефрактерной фазы и различной быстротой проведения импульса, полагают, что нормальный импульс, достигнув желудочков, может направиться ретроградно по добавочному пути атрио-вентрикулярного соединения, не достигнув предсердий, а может также, проходя по основному пути, вызвать преждевременное сокращение желудочков, как это наблюдается при реципрокном ритме.

Возникновение желудочковых экстрасистол с фиксированным экстрасистолическим интервалом может быть объяснено и наличием фазы повышенной возбудимости сократительного миокарда. Во время этой фазы не происходит полной деполяризации, как это наблюдается в Р-клетках. Когда трансмембранный потенциал достигает порогового уровня, он может вызвать преждевременное сокращение.

При наличии экстрасистол с меняющимся экстрасистолическим интервалом в ряде случаев удается уловить в кажущемся неправильном чередовании экстрасистол определенную правильность в их сочетании. При анализе случаев экстрасистолии можно предположить наличие одновременного существования двух источников возникновения импульса, нормального и патологического, то есть парасистолию (Kayfman, Rothberger, 1922).

Если в сердце имеются два источника возникновения автоматического импульса, функционирующие с различной частотой, то водителем ритма становится импульс, обладающий большей частотой, второй будет пассивно за ним следовать. При учащенной деятельности номотопного центра появление автоматизма гетеротопного центра возможно лишь тогда, когда он защищен от воздействия номотопного центра. Для этого должен быть блокирован вход в гетеротопный центр (блокада входа).

При усиленной деятельности гетеротопного центра выявить автоматизм синусового узла возможно лишь тогда, когда блокирован выход из гетеротопного центра (блокада выхода). Чередование блокады входа и выхода определяет последовательность и количество экстрасистол.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон