Мерцание предсердий (деформация предсердного зубца Р)
При брадисистолической форме мерцания предсердий, как и при нормальном числе желудочковых сокращений, больные не предъявляют жалоб, или они незначительны. Пульс не учащен (от 60 до 80 в минуту). Неправильность в последовательности и силе пульсовых ударов выражена нерезко. Число желудочковых сокращений совпадает с количеством пульсовых волн. Слабо выражена и меняющаяся сила первого тона.
Между тахисистолической и брадисистолической формами мерцания предсердий наблюдается ряд переходных форм. Иногда лишь электрокардиограмма дает возможность установить наличие мерцания предсердий с нормальным или уменьшенным числом желудочковых сокращений. При этих формах мерцания желудочковый комплекс электрокардиограммы изменен мало, так как урежение сокращений сердца не создает условий для возникновения блокирования отдельных ветвей проводящей системы.
Пароксизмальная форма мерцания предсердий по своей клинической картине часто сходна с пароксизмальной тахикардией. Пароксизмальная форма мерцания предсердий наблюдается при тех же заболеваниях, что и другие формы мерцания предсердий. Электрокардиографическая картина пароксизмальной формы мерцания не отличается от таковой при других видах мерцания. Обычно приступы мерцания предсердий являются предвестниками перехода в стойкую форму мерцания.
Возникновение приступов мерцания предсердий чаще связано с физическим напряжением, отрицательными эмоциями или психической травмой. Иногда нет видимых причин для возникновения приступа.
Длительность приступа – от нескольких минут до нескольких дней. Клиническая картина сходна с наблюдаемой при тахисистолической форме мерцания.
По нашим наблюдениям, наступление мерцания предсердий можно иногда предсказать задолго до его появления. Деформация предсердного зубца Р, указывающая на поражение предсердий, предсердные экстрасистолы в сочетании с небольшим увеличением предсердно-желудочкового интервала часто являются признаками грядущего мерцания предсердий.
Мерцание предсердий может сочетаться с другими нарушениями сердечного ритма, наиболее часто – с экстрасистолией. Экстрасистолы по форме могут быть одинаковыми и разнообразными с постоянным и меняющимся экстрасистолическим периодом.
Мерцание может сочетаться с полной атрио-вентрикулярной блокадой (феномен Фредерика). Клинически такие случаи протекают как полная атрио-вентрикулярная блокада, и только электрокардиограмма дает возможность поставить точный диагноз. На электрокардиограмме желудочковые комплексы нормальной формы следуют друг за другом с увеличенными равномерными интервалами, зубец Р отсутствует. Во время диастолы ясно видны предсердные колебания. В ряде случаев введение атропина вызывало появление неравномерных интервалов между желудочковыми сокращениями, что несвойственно обычным формам атрио-вентрикулярной блокады.
«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон
- Экстрасистолии (патогенез)
- Пароксизмальная тахикардия
- Мерцание предсердий (клиническая картина)
- Слитные сокращения (fusion beats)
- Экстрасистолии (нарушение нервной регуляции)
- Пароксизмальная тахикардия (этиология)
- Мерцание предсердий (формы заболевания)
- Возвратные сокращения
- Экстрасистолии (парабиоз)
- Пароксизмальная тахикардия (патогенез)
- Мерцание предсердий (желудочковый комплекс)
- Экстрасистолии (пути проведения импульса)
- Пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)
- Мерцание предсердий (диагностика)
- Экстрасистолии (парасистолия)
- Пароксизмальная тахикардия (анализ)
- Мерцание предсердий (трудоспособность)