Мерцание предсердий (желудочковый комплекс)

Желудочковый комплекс электрокардиограммы следует с неправильными интервалами. Установить какую-либо закономерность изменения интервалов, отделяющих желудочковые комплексы, не удается.

Предсердия при мерцании являются источником большого числа импульсов, посылаемых в желудочки. Если сила этих импульсов достаточно велика и проводящая система сохранила способность проводить возбуждение, то импульс вызывает сокращение желудочков.

Если же сила импульса мала или способность проводящей системы проводить возбуждение не восстановилась, то происходит блокирование импульса и желудочки не сокращаются. Таким образом, частота и последовательность желудочковых сокращений находятся в зависимости от постоянно меняющихся при мерцании предсердий числа и силы импульсов, исходящих из предсердий и состояния проводящей, системы. Этим обусловлено неправильное чередование желудочковых комплексов при мерцании.

Так как импульс при мерцании исходит из предсердий (суправентрикулярно) и проходит по своему обычному пути, то нет основания ожидать изменений в самом желудочковом комплексе. И действительно, желудочковый комплекс обычно имеет нормальную форму.

Нередко, однако, предсердные колебания деформируют желудочковый комплекс. Деформация эта зависит от амплитуды предсердных колебаний и резче во II и III отведениях, чем в I. Быстро протекающая начальная часть желудочкового комплекса QRS меньше деформируется, чем более медленно протекающая конечная часть – зубец Т.

Иногда при быстро следующих друг за другом желудочковых сокращениях начальная часть желудочкового комплекса настолько резко изменена, что нельзя объяснить деформацию ее только наслоением предсердных волн. В этих случаях изменение желудочкового комплекса объясняли блокированием отдельных конечных разветвлений проводящей системы вследствие неполного восстановления их проводящей способности.

James и соавторы (1971) различную длительность интервалов между отдельными желудочковыми сокращениями и различную форму этих сокращений на электрокардиограмме объясняют строением атрио-вентрикулярного узла: наличием различных мест поступления импульсов, исходящих из предсердий к краю предсердной части узла, и неоднородностью его строения.

При мерцании предсердий множественные предсердные импульсы поступают к краю предсердной части атрио-вентрикулярного узла. Точка края предсердной части атрио-вентрикулярного узла, возбудимость которой раньше восстановилась после предшествующего импульса, и характер пути прохождения импульса в атрио-вентрикулярном узле с его неоднородным строением определяют частоту и форму деполяризации желудочков.

Желудочковый комплекс может быть резко изменен, если мерцание предсердий сопровождается органическим поражением миокарда желудочков. При этом может быть изменена как начальная, так и конечная части желудочкового комплекса, может выявиться тот или иной тип электрокардиограммы или наблюдаться блокада отдельных основных ветвей проводящей системы сердца. Изменение желудочкового комплекса в таких случаях носит стойкий характер. Остальные проявления клинической картины зависят от состояния кровообращения.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон