Экстрасистолии (атрио-вентрикулярные экстрасистолы)

05.06.2009

ФКГ и ЭКГ при интерполированной экстрасистоле. Конкордатное направление зубцов. Интервал Р–Q, следующий за экстрасистолой, увеличенПри атрио-вентрикулярных экстрасистолах длительность компенсаторной паузы зависит от продолжительности ретроградного прохождения возбуждения. При этом наблюдается либо полная компенсаторная пауза, либо укороченная.

Если импульс из патологического очага, направляясь ретроградным путем к синусовому узлу, преждевременно разряжает нормальный синусовый импульс, то для восстановления автоматической способности узла нужен обычный период. В этих случаях последующая компенсаторная пауза будет укороченной по сравнению с компенсаторной паузой желудочковой экстрасистолы.

В тех же случаях, когда направившийся ретроградно импульс не успеет разрядить автоматический импульс, исходящий из синусового узла, получается, как при желудочковых экстрасистолах, неукороченная – полная компенсаторная пауза.

При предсердных экстрасистолах импульс из патологического очага ретроградным путем направляется к синусовому узлу. Достигнув синусового узла до момента возникновения в нем нормального автоматического импульса, он разряжает его, нарушив синусовый ритм, и обусловливает этим укорочение последующей компенсаторной паузы. Лишь в редких случаях, когда направившийся ретроградно импульс не успеет разрядить синусовый импульс, получается полная компенсаторная пауза, так как для восстановления автоматической способности синусовому узлу необходим обычный период.

Таким образом, длительность компенсаторной паузы при предсердных и атрио-вентрикулярных экстрасистолах в большинстве случаев бывает укороченной по сравнению с компенсаторной паузой после желудочковых экстрасистол.

При экстрасистолах, возникающих очень скоро после нормального сердечного сокращения, когда диастола значительно увеличена, следующий за экстрасистолой нормальный автоматический импульс может, пройдя предсердия, застать желудочки вышедшими из рефрактерной фазы с восстановившейся способностью к возбуждению, и желудочки сократятся. Тогда между двумя нормальными систолами будет вставочная, или интерполированная экстрасистола.

Интервал R–R с интерполированной экстрасистолой обычно длиннее остальных интервалов R–R. После интерполированных экстрасистол предсердно-желудочковый интервал (интервал P-Q) последующего синусового сокращения нередко увеличен.

Различают: форму экстрасистолии со стойким, неменяющимся предэкстрасистолическим интервалом – расстоянием экстрасистолы от нормального сокращения – и форму с меняющимся экстрасистолическим интервалом.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон