Мерцание предсердий (клиническая картина)

05.06.2009

Клиническая картина мерцания предсердий зависит от заболевания, обусловившего мерцание, от состояния кровообращения больного и от формы мерцания.

Выделяют две формы мерцания предсердий: стойкую и пароксизмальную.

При стойкой форме в зависимости от числа желудочковых сокращений различают следующие формы мерцания предсердий:

  • тахисистолическую (тахиаритмическую) с учащением желудочковых сокращений;
  • нормосистолическую с нормальным числом желудочковых сокращений;
  • брадисистолическую (брадиаритмическую) с урежением желудочковых сокращений.

При тахисистолической, наиболее частой форме мерцания предсердий, больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца (сердцебиение, сердце «трепещет»), иногда на одышку, головокружение и внутреннее беспокойство. Пульс учащен, отмечается резко выраженная неравномерность в последовательности и силе пульсовых волн. При этой форме мерцания чаще наблюдается дефицит пульса.

Данные перкуссии и рентгенологического исследования определяются основным заболеванием.

На рентгенокимограмме предсердные зубцы не выражены, желудочковые зубцы различной амплитуды с различной длительностью интервалов между ними.

При аускулътации характерно некоторое усиление и меняющаяся звучность первого тона. Первый тон усиливается и в тех случаях, когда мерцание не связано с сужением левого предсердно-желудочкового отверстия. Это усиление может быть объяснено лишь тем, что при мерцании предсердий фаза смыкания створок атрио-вентрикулярных клапанов не связана с сокращением предсердий, створки клапанов опущены к началу сокращения желудочков и их сокращение вызывает обе фазы закрытия клапанов – смыкание и захлопывание. При этом происходят усиленные движение и вибрация створок клапана и усиление интенсивности первого тона. Меняющаяся сила первого тона объясняется изменением механизма закрытия атрио-вентрикулярных клапанов вследствие различной быстроты нарастания внутрижелудочкового давления.

На фонокардиограмме можно отметить отсутствие начальных предсердных колебаний и меняющуюся при каждом сокращении увеличенную амплитуду первого тона. Сфигмограмма при мерцании предсердий характеризуется неправильностью в последовательности и величине пульсовых волн. Высота пульсовых волн зависит от силы сокращения сердца и величины сопротивления. Сила сокращения сердца определяется состоянием сократительного миокарда, восстановлением сократительной функции миокарда после предшествующего сокращения и степенью кровенаполнения сердца.

Величина сопротивления определяется систолическим давлением в аорте, которое при небольшой длительности предшествующего сердечного цикла может не достигнуть своего максимума.

Уменьшенная длительность предшествующего сердечного цикла обусловливает неполное восстановление сократительной функции миокарда, увеличенное сопротивление вследствие повышенного диастолического давления, не достигшего своего минимума, и уменьшенного поступления в желудочки.

Все эти факторы, полностью наблюдающиеся, в основном, при тахисистолической форме мерцания, должны обусловливать уменьшение силы сокращения сердца и пульсовой волны. Это наблюдается однако не при всех сокращениях сердца. Кровенаполнение сердца (основной фактор, определяющий силу сокращения сердца) может, несмотря на уменьшенное поступление к нему крови, остаться неизмененным и даже увеличенным вследствие наличия в сердце большого количества остаточной крови в результате уменьшения силы предыдущего сокращения сердца. Поэтому иногда, несмотря на уменьшенную длительность предшествующего сердечного цикла, пульсовая волна при последующем сердечном сокращении не уменьшена, а даже увеличена.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон